返回列表頁

  • 戰後的朝鮮半島在韓戰後分裂成南「大韓民國」(南韓)和北「朝鮮民主共和國」(北韓)兩個國家,台灣被「中華民國」據占統治;一九四年之後,成為殘餘中國虛構化的他者性、不真實國家。 日本殖民台灣50年;殖民朝鮮半島35年。但戰後朝鮮半島回到自己主體;而台灣卻被國民黨中國客體化。台灣人在近代一百多年,經歷日本人化與中國人化;但朝鮮人經歷過日本人化後回到自己——南韓和北韓,即使在自由資本主義和國家社會主義的不同體制,仍是韓民族國家。 朝鮮半島的分裂和統一在不確定狀態之中,但他們都是國家,在聯合國有席位。在台灣的「中華民國」,是從中國被中華人民共和國取代易幟而流亡來的。後者視前者為被消滅國家,與朝鮮半島的分立不能相提並論。 南韓走美國路線,與台灣同為親美陣營;北韓前親蘇聯和共產中國。冷戰年代,壁壘分明。但走向全球化時代,南韓的貿易自由度高,經濟政策靈活,與中華人民共和國往來不輸北韓,逐漸在世界經貿地位嶄露頭角,已進入開發國家之林,把戰後藉日本殖民統治工業基礎而有亮麗經濟發展的台灣拋在後面。 為什麼南韓能超越台灣?歸根究柢,他們有一個自己的國家。而台灣,陷在「中華民國」的假中國牢結,在內耗中不能自拔。日本殖民統治時期,台灣從抗日到順服日本;戰後,從一個殖民轉而為另一個殖民。而包括南韓和北韓的朝鮮,戰前抗日、不馴服;戰後,回到自己,即使分裂,也有主體。他們在歷史的困厄中,一直有自我意識。 有自我意識的南韓,一直想超越日本,競爭力強。對於中國的工廠和市場,他們以自己的主體意識加以拓殖,豐厚了自己的國家,哪像據占在台灣的「中華民國」,死守死魂靈的國家軀殼,其實沒有真實的自我。徒呼南韓超越了台灣,又如何?不努力成為真實、正常國家,只會沒落化,走向自己埋葬自己的末路。


    國際視野 / 信息倫理

       

上一篇:「凝死驗無傷」 柯文哲談扁 移至文章頂端 下一篇:異想天開的防水閘門