返回列表頁

  • 沈榮津是一個我已經聽到耳朵癢(咦)的名字,雖然之前沒有見過,但是行走財經圈子,你多少會對歷任財經官員有看法,甚至打過交道,例如曾經對我天天寫二次金改獨家很怒的財政部長林全

    沈榮津是一個少有負評的名字,因為他對產業界的熟稔無人能敵。由於出身技職教育體系,他的眾多同學散佈產業界,而且他自己能做能修,興趣就是看工廠,相比許多號稱「技術官僚」的官員,他是literally有技術的官員,對產業實務充滿熱忱

    我聽說過無數他的事蹟,跟部內同事們開會的時候,覺得報告的數字太舊,就直接打手機去給郭台銘林百里之類,自己問清楚情況,把數字給更新了(做報告的人壓力是有多大)。

    我們錄影前一天的中午,我正好跟一家千億市值的上市公司財務長吃飯,他說以前跟經濟部合作案子,沈榮津一接手,溝通成本幾乎降為零,因為沈部長可以直接打電話給核心人物,直接敲定事情,甚至不用見面,也不需要跟他解釋太多技術細節,他是真正理解產業的人,一接手案子幾乎立刻可以看懂,進入狀況。

    幾乎所有人都會用「台灣牛」來形容他,有一個高層線民向我密報,沈部長明明是台灣本地技職教育出身,不知道為什麼有一年APEC竟然排了他對國際財經領袖的演講。本來以為他會拒絕,沒想到他二話不說就接下來,幾乎是把整篇英文演講稿死背下來,坐了長途飛機,一落地就開口背誦講稿,在場的人幾乎聽到落淚,那是一個不服輸的歐吉桑

    這次錄影我也見識到了台灣牛的威力。我每集錄影都會寫好劇本大綱,和經濟部團隊一起討論修改,大概有六七頁的材料。沈部長那天來到現場,劇本上竟然畫得密密麻麻,做了各種小筆記,多種顏色的螢光筆劃重點。我嚇了一大跳,只是錄個影為什麼要這麼認真,他說,我剛剛開始學網路,我想學好。靠,他67歲了,我真的快掉眼淚

    不過這其實是一場淚中帶笑的錄影,因為這個歐吉桑太認真背劇本了,一開始錄影就非常沈醉,把我的台詞全部講光光了!!!當場我愣在那邊,他一直講一直講也不抬頭看我,我的媽啊,我知道他真的很想表現好,講得超流暢,可,可是我,我是要幹嘛呢…

    於是我再一次的淪為了花瓶。

    各位,截至今日,台商回台已經超過兩千億元投資額,遠遠超過了我們錄影時的910億元,剪輯同學的速度遠遠趕不上台商回台的速度!

    在上一次的影片中,行政院政務委員龔明鑫解釋了為什麼台商回台會有這麼大成效,因為行政團隊在2015年就研判美中貿易結構會有改變,因此推出了新南向政策,以及主張加入TPP、組織紅色供應鏈之外的TPP供應鏈。在這一集影片中,沈榮津則詳細解釋了他們是怎麼組織「投資台灣事務所」,單一窗口服務台商,落實行政團隊對於全球經貿環境的預判。

    我想,在這十多年財經報導生涯中,我曾經在美國紐約摩根士丹利總部獨家專訪過大摩董事長John Mack;在北京釣魚台國賓館內獨家專訪過前聯準會主席Paul Volcker;在中國海南博鰲會議中,受邀成為進入Henry Paulson飯店房間進行私人訪問的四位記者之一;而如今中國一行三會的明星級大咖官員出書,用了當時我在財經雜誌專訪他的封面名字作為書名。

    我想我的人生上半場,作為財經記者的榮耀,在全亞洲範圍內都極為罕有,我很幸運可以見識到這麼多世界一流財經人物。可是我希望你們知道,對我來說,能夠採訪到沈榮津龔明鑫這樣的一流官員,這是我的榮幸

    原文刊登於:胡采蘋臉書


    公民意識 / 財政金融

       

上一篇:假借五四炒作民族情緒 移至文章頂端 下一篇:輿論一旦去脈絡





作者其他文章

「加害者迴路」的置入