返回列表頁

  • 在中共拆毀大型露天宗教造像運動中,「山東第一觀音」改頭換面成了孔子像。

    中共為打擊宗教信仰,對全國各地宗教場所和露天宗教造像進行文革以來最為嚴厲的打擊,拆毀、爆破、封蓋,總之想盡辦法讓這些宗教造像消失。《寒冬》收到爆料,一種更為荒唐的辦法在當局的高壓政策下應運而生——把觀音像頭部換成孔子的頭。

    此奇聞發生在山東平度市開發區城東埠村的聖水池民俗文化園。

    城東埠村委會為加強民俗文化園的建設,2011年花費200多萬元人民幣(約30萬美元)在園中雕刻了一座高21米的大理石聖泉觀音像,此觀音像被稱為「山東第一觀音」,村民及遊客經常來此燒香祈福。

    然而,原本白色的觀音像如今已面目全非,變成一座黑漆漆的孔子像。

    當地村民告訴《寒冬》,去年秋,村支書告知村民中央政府下令,不允許傳播封建迷信,包括信佛、拜觀音都是不許可的。因此,村支書說這座觀音像必須拆除。

    村委會不捨得銷毀觀音像,但又不敢不執行中央的政策,最終有人想出「奇招」,將觀音像加以改造,保留觀音身而冠上孔子的頭,理由是孔子屬於中國傳統文化的聖人,紀念孔聖人就不是「迷信」了。

    經過3個多月耗資40多萬元人民幣(約6萬美元)的改造,觀音像被改成與孔子的合體像:聖泉觀音像被換上了孔子的頭,「聖泉觀音」四個字和觀音底座的蓮花都被打磨掉;觀音左手上的玉淨瓶改成了竹簡,整個雕像的顏色也由原來的白色換成了古銅色。

    遠遠看去,屹立在聖水池中央的觀音孔子合體像顯得格外滑稽,孔子披著觀音的衣袍,右手結著觀音手印(轉法輪印--姆指中指相捻),左手握著書簡,這不倫不類的雕像成了一道「獨特的風景」,也許只有在中共強權下才能產生如此「奇觀」。

    當地村民看著這個男不男、女不女的合體像都憤恨不已,紛紛抱怨政府不務正業,勞民傷財,還有人說:「現在又像毛澤東的年代一樣,不讓人信神、信佛,只許人信共產黨。」

    原文刊登於:觀音像為防拆遭整容成孔子(2019-05-03李明軒)


    歷史眼光 / 社會觸角

       

上一篇:民調初選不叫民主 移至文章頂端 下一篇:假借五四炒作民族情緒





作者其他文章

該作者無其他文章