返回列表頁

  • 還記得幾天前在廈門舉辦的「2018兩岸企業家峰會年會」嗎?

    或許很多人根本不知道這項峰會的目的。該峰會的宗旨,就是要把台灣企業鎖進中國市場的未來命運。

    峰會上,主責對台統戰的中國全國政協主席汪洋對著台下1400位台商講了這一席話:「今年保護主義、單邊主義抬頭,但兩岸經貿合作逆勢上漲,台灣企業對外部市場和全球供應鏈依存度高,容易受國際形勢變化影響。但大陸經濟是一片大海,狂風驟雨可以掀翻小池塘,不能掀翻大海。兩岸進一步合作能夠經受得住國際情勢風雲變幻的考驗」。

    白話來說,就是鼓勵更多的台灣企業進一步融入中國市場。

    但汪洋口中的中國大海,已正在狂風驟雨,兩岸企業的進一步合作,帶來的是對台灣廠商的毀滅性災難。

    汪洋講完話不到兩天,中國通訊產業巨擘華為的「二把手」孟晚舟以涉嫌違反美國對伊朗制裁措施為由,被加拿大警方拘留。當地法院預計12月7日舉辦聽證會,而美國政府也正在交涉引渡回美。

    這一消息爆發後,引起世界譁然,而台灣卻是受害慘重的國家之一。

    華為是一家年營業額高達900億元美元的世界級通訊廠商,營運規模是中興通訊4.8倍,也是全球第一大基地台及光通訊設備供應商。

    如此大的中國跨國企業,台灣科技廠商當然想分一杯羹。然而,在風平浪靜時,台商可以穩穩地賺大錢。但當海洋波瀾起伏猛烈時,台灣科技廠卻是首先被滅頂的。

    因為,在孟晚舟被拘捕的消息一出後,華為供應鏈包括台積電、大立光、聯發科等皆大跌,聯亞更在6日股市開盤後,直接摜到跌停板價

    從這個現象凸顯出,台灣科技產業鏈絕不是沒跟中國合作,反而是合作過於水乳交融,以至於當中國這片汪洋興起滔天巨浪時,台灣這條脆弱小帆船當然被拋得七葷八素,這是再清楚不過的常識。

    但真正對台灣廠商更危急的時期還沒到來。

    根據市場調查,華為基地台設備全球市占率約三分之一、光通訊設備全球市占率約四成,以上均為全球第一大設備供應商。中國基地台全球市場占有率約三至四成,光通訊全球市場占有率約七成。華為更是積極擁有5G的標準制定權。

    對美國而言,這是完全無法接受的事實。美國霸權之所以能屹立不搖的基礎,並非在於軍事肌肉的展現,而是在科技技術領先全球、金融霸權的寡占性,以及技術標準和全球秩序的制定權。

    如今,華為想要挑戰美國技術領先地位,甚至要威脅美國訂定的技術標準,美國再愚蠢,也不可能笨到繼續坐壁上觀、拱手讓出霸權地位。

    未來,一旦華為遭受到美國政府進行晶片禁售制裁,其影響性恐怕是毀滅性的災難。試想,台灣廠商到時有可能倖免於難嗎?

    美國和中國的貿易戰,已經不僅侷限在商品貿易,而是擴及到科技戰爭。一旦戰爭態勢升高,台灣只能被迫選邊站。台廠能做的是,在目前壓力仍可承受之際,盡可能減少對中國大廠的依賴,留下一些青山,做為未來再起的柴火。

    聽完華為及美中經濟戰的故事,再回過頭聆聽汪洋的「兩岸進一步合作能夠經受得住國際情勢風雲變幻的考驗」這番話,想必汪洋此時的臉龐正感受到刺熱和紅腫吧!

    原文刊登於:「華為」打了中國政協主席汪洋一巴掌 (2018-12-07溫士樟)


    國際視野 / 趨勢觀察

       

上一篇:反統反併吞的國家動作 移至文章頂端 下一篇:一個仇恨動員的局





作者其他文章

該作者無其他文章