返回列表頁

  • 美國「華爾街日報」報導,習近平與包括高盛集團、普洛斯、凱悅酒店、大眾汽車及施耐德電氣等廿多位歐美跨國集團行政總裁會晤。習近平向與會人士表示:「西方有個說法,如果別人打你左臉,你要把右臉也伸過去。在我們的文化,我們會以牙還牙。」

    真是無知者無畏。「以眼還眼,以牙還牙」不是中國的文化,而是來自舊約聖經「同態復仇(lex talionis→law of retaliation)」的觀念;而「不要與惡人作對,有人打你的右臉,把左臉也轉給他」,則是來自新約聖經的愛與寬恕的觀念。正因為前者無法建構人類的命運共同體,耶穌基督才教導人們按照後一原則來生活。中共的惡警在打壓家庭教會信仰自由的時候,就兇惡地打基督徒的耳光,一邊打一邊用這句話來為自己的暴行「正名」。

    中國的文化中少有的可以跟普世價值接軌的部分是「己所不欲,勿施於人」。

    中國加入世貿組織之後,從來只是享有權利,卻不履行義務,自己可以將中國製造賣到全球,卻對別國產品進入中國設置重重障礙,究竟誰才是「貿易恐怖主義」呢?

    即便是「以牙還牙」,也要先掂量一下自己有幾顆牙齒。習近平真以為自己是滿嘴獠牙的青面怪獸(鯊齒龍?),殊不知中國早已是牙齒鬆動、外強中乾的大紅龍。中國對於川普決定對500億美元中國產品課徵關稅後,採取等值反擊措施。川普提出兩千億美元中國產品清單,中方卻無法做到等值反擊——因為去年美國對華出口總額只有1200億美元。

    習近平以為中國龐大的外匯儲備讓他糧草充足。經濟學家卻指出,如果貿易戰擴大,中國3.11萬億的外匯儲備,需要拿出1.2萬億償還外債,拿出0.47萬億供外企撤離,手裡只剩下1.45萬億美元。然而麻煩在於,中國一直以來的印鈔機制,是以外匯儲備為基礎印出基礎人民幣。外匯儲備減少,必須相應回收基礎貨幣。1.67萬億美元的開戰代價,意味著必須回收10.77萬億人民幣的基礎貨幣。根據中國央行資產負債表的資料,中國的基礎貨幣為30.45萬億。換言之,基礎貨幣要萎縮足足三分之一,這必然帶來無法想像的巨大通縮和經濟蕭條。如果拒絕回收人民幣,強行維持人民幣的供應量,這本身就是無錨印鈔,貨幣信用不知道如何維持。打這場硬仗,習近平的牙齒真夠用嗎?

    更何況,貿易戰不僅限於比誰的牙齒更多、更硬,它是全面戰,全身所有器官都要投入。美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)在《外交學人》撰文指出,習近平是當今之世最大的人權侵害者和國際秩序的破壞者。對內,剝奪全球十八%人口的各項自由與權利、清除藏人與維吾爾人的文化傳承;對外,則在地球村扮演惡棍的角色,滿口彌天大謊。2015年,習近平在白宮說不會在南海軍事化,卻在爭端海域興建人工島礁。2017年,習近平在「世界經濟論壇」高唱中國是全球化與開放市場的冠軍,事實上中國是個封閉而且高度保護主義的市場。中國透過保護主義,強迫技術轉移,以及非法竊取等手段,大言不慚地想要成為技術大國。約霍的結論是:「習近平令人駭異的行徑,將使得中國被全世界視為異類,21世紀的中國史會是一個恥辱的歷史。」

    習近平被打得滿地找牙的日子不遠了。

    原文刊登於:習近平有幾顆牙?(余杰)

     


    國際視野 / 社會觸角

       

上一篇:柯P為中共國台辦代言? 移至文章頂端 下一篇:退休軍公教早早就回本