返回列表頁

  • 媽祖,被認為是台灣人普遍的宗教信仰以及海上守護神。但事實上,台灣早期原本的海神信仰,是「海翁」

    海翁,也就是鯨魚神,台語稱之為hái-iang。從這個神的名字和意象可以發現,台灣有優良且美麗的海洋文化,而且是原本就靠近海洋的福爾摩沙島嶼,海洋的民族。以南島語族而言,東部的阿美族、卑南族都有鯨魚神的信仰。甚至遠在南半球、同屬南島語族的紐西蘭毛利人,也有「鯨騎士」的傳說。非南島語族的族群,像《台灣外紀》記錄著鄭成功是騎鯨人轉世的傳說,戴潮春事件發生時,甚至也宣傳他們的敵方領袖是「鯨魚精」轉世。

    至於媽祖,其實是大清帝國有意扶植的信仰,目的是透過福建的媽祖信仰,一步一步地讓台灣「福建化」。這也是為什麼媽祖遶境到現在依然十分熱絡的原因。中華民國體制降臨台灣後,禁止了很多宗教遶境活動,因為這樣的遶境容易連結台灣人彼此的情感,唯獨媽祖遶境沒有被禁止,因台灣的民間信仰裡,唯獨媽祖並非原產自台灣;反而,像之前風靡到非洲的「陣頭」,其實就是典型的台灣原生習俗。

    台灣因四面環海,對媽祖自然也產生別具意義的信仰比重,而且福建一直被當成將台灣從海洋吸納進封閉大陸的一個「黑洞」,因此,若要辯證媽祖對台灣的意義,應在於「我們跟海洋文化的密切關係」,而不是「有政治意義地將台灣的媽祖和福建的媽祖做連結」。過去中華民國為了強調台灣和憲法裡面「固有疆域」的連結,才做出這樣的一個政治性宣示,因此每一年台灣許多天后宮都會遙祭湄洲媽祖,或者把湄洲媽祖當成「主神」祭拜。

    擁抱海洋,擁抱亞洲,才能找回原本台灣的美麗和活潑,學習尊重多元。台灣該找回自己的海洋文化、自己的海翁信仰了!

    原文刊登於:海翁與媽祖(2017-09-27陳禹瑄)


    國家靈魂 / 好國好民

       
  • 鯨的台語念作「海翁」,其傳統雅名稱為「鯤」,台灣有「鯤鯓」地名及神話傳說,大概傳自《莊子》的形容:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。」古人不知鯨不是魚,其實鯨是海洋哺乳動物,用肺呼吸,是溫血動物,靠厚厚的脂肪層保溫(37)雌鯨有一對乳房。台灣人是「鯨的子孫」。

上一篇:統促黨的統戰暴力 移至文章頂端 下一篇:柯文哲一開始是裝的





作者其他文章

該作者無其他文章