返回列表頁

  • 由於《台灣伴侶權益推動聯盟》的努力,已於2012年8月11日完成民法修正草案,內容包括:婚姻平權(含同性婚姻)草案、伴侶制度草案、家屬制度草案,簡稱「多元成家」;其中僅有(攸關)「婚姻平權」的《民法》修正草案,去年年底獲立法院初審通過。

    同性婚姻權取得法律認可的方式

    既然「婚姻涉及身分關係之變更,攸關公共利益」(釋字第552號解釋參照),那麼對同性婚姻尚未取得法律地位的現況,便不能僅止於坐而論道,而必須採行具體的作為。

    一、戶政機關直接接受同性婚姻的登記

    既然拒絕同性婚姻未於法制層面獲致堅實的基礎,最便捷的方式就是戶政機關改變長久以來的法律解釋觀點,直接受理同性婚姻的登記,以取得與異性婚姻相同的法律地位。

    由於此舉並未造成其他社會成員權益的損害,所以也不可能出現司法訴訟的適格者,至於行政部門可能面對的政治壓力,那是每一個爭議性的公共議題都不能避免的局面,此一方式考驗的是行政部門的擔當。

    二、司法機關直接判決拒絕同性婚姻登記的行政行為無效

    由於現行民法之相關條文,均未見明文禁止之文字規範,所以並不當然構成法律是否違憲的問題,無論是民事法院或行政法院在受理同性婚姻的爭訟案件時,直接判決拒絕同性婚姻登記的行政行為無效,即可令同性婚姻獲致相同的法律保障。

    敗訴的行政部門雖可上訴或申請司法院解釋,但在司法院做成判決違憲之憲法解釋之前,行政部門必須受司法判決之拘束,同時,由於司法機關相較不受政治干預,應有相當的空間。

    三、立法機關直接修改民法相關規定

    婚姻行為雖屬歷史久遠的民間、私領域的活動,但法律影響婚姻行為的情形則從未中斷,但隨著社會價值觀的變動,法律對於婚姻行為的影響亦必須有所變遷。

    由立法院逕行修改《民法第972條》規定(例如:將男女當事人改為雙方當事人),不再讓行政機關或司法機關有解釋的空間,應屬「立法政策考量之問題」,實不宜以社會尚無共識為由,持續延宕本應受憲法制度性保障之同性婚姻權。

    台灣在性別法制上,包括性別平等工作法、性別平等教育法等,可以說至少是全亞洲最先進的立法,期望民法親屬篇有關婚姻平權的修正,也能夠繼續走在當前尚存有重大爭議的社會價值觀的前面。

    原文刊登於:我國同性婚姻權合憲性之探討 (2015-08-07隋杜卿)


    兩性關係 / 自由平等、憲政民主

       
  • 現行民法972條文「婚約應由男女當事人自行訂定」,最常被作為否定同性婚姻的《民法第972條》規定:「婚約應由男女當事人自行訂定。」、或民法第980條規定:「男未滿18歲者,女未滿16歲者,不得結婚。」,均非明文禁止,最多只能說是一種「法律解釋」,而這一解釋權經由掌理結婚登記的戶政事務所援引法務部1994年一個函釋(解釋令),認定「同性結婚與民法的規定不符,不准登記」,特別是在《民法》從2007年有關結婚生效要件「儀式婚」改採「登記婚」後。

    戶政機關不肯認同性伴侶的結婚登記,根據的只是對《民法第972條》的法律解釋,不是法律本身,可見同性結婚登記完全可以用行政命令救濟。

上一篇:一中原則對台灣原則 移至文章頂端 下一篇:228事件前「臺灣尚無共匪」





作者其他文章

該作者無其他文章