返回列表頁

  • 看完「美麗人生」,一家子口中,我、冠智爸、乾媽,面對結局有一陣的靜默,但是三個小女生,仍是嘻嘻哈哈。

    因為沒有真正的感覺到生命的痛和苦,所以面對人生的苦難,新一代的年輕人,不會有感同身受的感覺。就像是之前看綠島相關記錄片中的年輕人一樣,一群人嘻嘻哈哈的玩笑,在每一個人權苦難的「景點」,開心的合照,擺出各式KUSO的姿勢,沒有對於當時情況的「感同身受」,這是台灣在人權教育上仍要努力的。

    現代的孩子,內心、外身都被物質所牽引,成績成了他們的武器,藉此向師長、父母要求各類的獎品,對於人權、自由、公民意識幾乎是不了解,也不想去了解,因為和他們自身利益沒有關係,因為這樣日漸嚴重的功利主義,讓台灣新一代的年輕人,不再有思想,對他們來說:利益重於一切、對生命的態度是「享受」,而不是「豐富」。

    二十多年前那句「只要我喜歡,有什麼不可以」,在今日台灣年輕人的身上,完全的展現出來,對人沒有尊重,對自己也沒有尊重,因為不了解自己、不認識自己,又該如何去談尊重。有的是自以為是的自大和不可一世對待。

    當很多的年輕人從哈日轉成瘋狂的韓風,學習的、追逐的是偶像明星的亮麗外在和能歌善舞,有的只是聲色犬馬的滿足,沒有追到韓國人勵精圖治的精神,沒有韓國人對國家的認同,對祖先的認識,在追求國外的月亮時,是不是只看到月暈的光,而沒有看到月亮真正的樣子。

    在看完「美麗人生」後,真的覺得台灣的年輕人好可惜,有這麼好的環境,不會珍惜、不會把握,看著中國的年輕人,為了出人頭地,不顧一切、六親不認,在沒有自由人權之下的他們,要這樣互相的強力競爭才有機會,而台灣不用,只要有心,只要願意,就會機會,但是我們的年輕人,已經比台灣政府還強了,因為台灣還沒有希臘化前,我們的年輕人已經希臘化了。每天就是很隨意的生活、漫無目的享受生命,這樣的台灣教育,真的是大大的失敗,是學校的錯嗎?我想家長也要負很大的責任,因為家長也是一直存在「讀書」是最重要的這種心態。

    要讓台灣的年輕人向上,新一代的父母們要開始轉變,轉變成公民父母,而不是「功利」父母。這樣台灣才有機會再次向上成長。


    人籟萬千 / 社會觸角

       

上一篇:侵占人民財產的黨產   移至文章頂端  下一篇:效法德國模式