返回列表頁

  • 今晚,家裡上演了一場遲來的革命。

    孩子們不在家,太太希望晚餐吃簡單一些,岳母對此感覺非常不可意,因為她早已經將食材料理完畢。岳母說了幾句之後,便賭氣回到房間。太太煮了麵條,請了母親幾次,岳母出來時,竟開始破口大罵。

    這是岳母的習慣動作,不一樣的是,太太今晚不再忍氣吞聲,開始反擊了。岳母雖然做出了摔碗的舉動,但整個氣勢卻開始急速消退,我想,裝腔作勢的她,終究需要面對女兒不再受其掌控、不再乖乖聽話的窘境。

    之所以說是「遲來」的革命,是因為太太受禮教的約束,忍受了幾十年,始終不敢說出心中真正的想法。然而,太太今天晚上表明了自己的底線,雖然是大吼大叫地說,但意思卻是很間單、很堅定的一句話:「請你尊重我!」

    戰火,急速冷卻,突然間,鴉雀無聲。

    對彼此而言,這是一個內省的大好機會,我們真的需要靜下心來,好好想想:什麼是關係的最自然,什麼是接納跟給予的最自然?

    或許,我還沒能體會出自然的滋味,但我知道發洩與壓抑,絕對是一種掩飾自己「失能」的造作。


    人籟萬千 / 親子

       

上一篇:了解別人的需求   移至文章頂端  下一篇:獻上一首「心靈聖詠」