返回列表頁

  • 醒即起,佈達做一個新生的人,今日擔任敲磬執事,正知正念注意時間。

    第一炷香單盤上座,後段腿痛,全身燥熱,再度觀想天河之水從百會直通鼻道,全身清涼,安住到下座。

    早藥石知量取用,以往會擔心是不是都太晚前往齋堂了,但是今天自在了,先來後到都OK,只要在規範時間吃完就好,晚到人少,取用餐點反而不會塞車。拿了酪梨加蜂蜜加優格混在一起吃,因為未帶湯匙,吃到舔盤底,好像小熊維尼,感覺很幸福。

    今天由一三引領經行,先講從無所求的師開示中找到自己的神性,頓時昏沈煩雜與重擔一掃而空,從此打開眼界,看世間、看自己清清楚楚、了了分明,好令人嚮往的境界。記得前幾次禪修提前來打掃,同行在路上,一三也傳授了這個錦囊:禪修期間不開心時,無所求這三個字,別忘了拿出來服用。

    跟隨一三引領,一提一落間,認真的呼吸,相信能夠認真的呼一口氣,自己就是好人,將深深的相信印在心板上,慢慢的走出自己的韻律來。一直想到師說的舉身微笑這四個字,用整個身體來微笑,好鬆柔、好有美感的畫面,希望自己的經行也能夠有舉身微笑的味道,越走越有fu。

    上午第二炷香,一止引領,這炷香以散盤上座,昏沈來了,想蘊也來了,想起工作的事,有些懊悔為何不單盤上座,停下念頭,跟隨一止的練習,尋找鼻觸點的小精靈。

    突然在雜念間,看見自己的業力習氣,做事時總是變得事情大過於人,被事牽著鼻子走。這次來禪修練習就是要練習找回主體性,看到本心,讓心大於境,無所求的交出去,工作不只是為了工作,也是修行,藉事練心,找到我的神,不要讓事情成為自己的對象。

    一止引領最後提醒,離自己最近的總是看不到,因為我們的眼睛總是往外看,找到心,就在我們的鼻下,找到呼吸就可以找到心,很受用的提醒。

    下午的第二炷香很過癮,在腿痛加劇時,想到一無說今天的進度要講授鼻觸點的呼吸,那現在就趕快練習吧,鼻觸點綿密呼吸,在一呼一吸的推進中,發現中脘穴好像小幫浦,很認真的幫忙,漸漸有一個很小的鼻息出現,注意力集中在人中的三角區,感覺小精靈要帶我回家,他的家在高山上、雲霧之間,清涼的空氣,哇,好像在北極,小精靈跑得好快,突然出現嘰哩咕被松鼠帶出洞穴的畫面,不能跟丟了,再加把勁,全速前進,用游的比較快,追上小精靈了,跟著祂綿密的呼吸,所有的雜念都不見了,有一種很由衷的感覺,突然覺得以前好像沒有真正的活著(清醒),磬想,繼續觀息一會才下座。

    步出禪堂,心裡好充實滿足,原來這就是欲神足時,當欲神足時,就不會攀緣,心裡清楚所有的動、所有的做,都是為自性圓滿而來,不需要再證明什麼,不需要再扮演別人,回到就像師說的,明明白白自己的本心,就會真情流露,再觸一些原本收縮的人或事,也都無對無礙了。原來找到小精靈就是找到最自然的呼吸,找到本心。

    下午最後一炷香,感謝一無的教導與帶領,在幽默的分享中,覺得這炷香過得好快。

    最後一炷香,單盤上座,一邊聽著師開示,一邊尋伺呼吸,找小精靈,腿越來越痛,淚水鼻涕直流,哇!鼻子不通,用力吸氣呼氣,好大聲,不管了,氣喘如牛,力氣用盡改為隨息,呼吸立刻轉細,看見呼吸好像一根根的金針一樣,垂掉在鼻下,稍後再用數息,數了三個三回合,直到磬響下座。這炷香在在劇痛間,突然看見有時候對同修和朋友的不可意或是距離感,其實是因為嫉妒對方,嘿,承認囉!當看到別人作真正的自己活得精彩時,有心痛的感覺。感謝師這次「找到呼吸、找到自然,敢做真正的自己」的開示,發現很多的造作,其實來自於沒有活出真正的自己,而讓苦、距離一直聚集,生命的方向感失焦。

    這次來禪修照見到兩點:1. 常用對錯判斷自己,常覺得自己是錯的,又做錯了什麼,害怕引人議論2 沒有欣賞自己,眼睛都看著別人,不自覺的想成為自己覺得厲害的那個人,沒有由衷的對自己,所以也沒有學會由衷的對待別人。

    透過一天呼吸的淨化,感覺心清明了,有方向了。


    人籟萬千 / 禪修及活動紀錄

       

上一篇:做最真的自己   移至文章頂端  下一篇:對天對地交待