返回列表頁

  • 這些日子以來研讀《被出賣的台灣》之後,和爸媽有了更深的連結,過去他們述說往事時的情景,和書上的情節對照,才知道母親台灣被稱為「亞細亞的孤兒」的歷史淵源,我生命旅途中走過的畫面似乎更清晰了起來。 日本戰敗後,外祖父讓唯一的女兒嫁來台灣,因為擔心美軍入侵日本,顧慮著女兒的安全,所以讓爸爸將她娶回台灣,原本爸爸答應半年之後就帶媽媽回日本的,只是那時候日本是戰敗國,台灣和日本成了兩個國家,回國的心願無法在短時間內完成。媽媽說:「我在日本時,不愁吃不愁穿,來到台灣卻沒米飯吃,每餐都是一大鍋的米煮水,妳爸爸找不到工作,我只能跟著在板橋火車站前叫賣蘿蔔糕…好不容易妳爸爸找到高雄煉油廠的工作,可是家庭環境還是很貧窮,妳爸爸每天都要花好幾個小時騎著腳踏車去屏東蒐購米糠,在宿舍區叫賣…」哥哥小時候上學沒鞋子穿…我們都經歷了228事件的恐懼不安…. 書中描繪著當時的公共衛生很差,在台灣已經絕跡30年的黑死病出現,肺病的藥和瘧疾的藥都被當時的衛生局長經利彬把持,1946年發生200件以上的霍亂病例,但台灣省衛生處長經利彬竟然拒絕給予收容與治療。在瘧疾治療方面,政府雖向聯合國善後救濟總署領到幾百萬錠的「阿的平抗瘧劑」(Atabrine tablet),實際接受治療的病患卻僅60人而已。他自己賣藥牟利,天花、霍亂也跟著肆虐,水資源嚴重污染,因為蓄水池的消毒用品被賣到黑市,過去挨家挨戶的水溝消毒變成要自己花錢接洽,水管和水龍頭被拆掉變賣,讓用水設施遭受破壞。隔離營裡的霍亂病人的排泄物被丟進附近的商業魚池,增添了傳染的危險。痲瘋病人無人理會,因為經利彬認為「所有的痲瘋病人都應該丟到偏僻的島嶼上去,讓他們自生自滅!」整個台灣回到19世記的生活水準! 如今2012年,台灣的油電費漲價,失業率攀升…的情況,就彷彿228事件的前夕,莫非馬總統故意讓台灣經濟蕭條,人民生活不保,要賣給中國就沒阻力了!


    普世價值 / 歷史人文

       

上一篇:權位是慈湖兩蔣的傳承   移至文章頂端  下一篇:人格分裂的政府