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  • 飛機因為「塞機」,遲了半小時以上才開始讓旅客登機、又拖了半小時才起飛,整整延誤了一個小時!

    機長用英文廣播時,說是因為桃園機場目前採用「single runway(只有一條跑道供所有飛機起飛、降落用)

    這樣的國際機場!既知是這樣,為何不一開始就告知所有旅客、將起飛時間正式延遲一小時?!在我們之前有五六架飛機在跑道上排隊等後起飛,如果以一架飛機至少二百個乘客來計算,有超過一千個乘客白白多耗了一個小時!

    因為飛機延遲,等我們好不容易到達日本小松機場,原本可以銜接上的巴士已離站,我們又多等了50分鐘!!

    下了巴士後轉電車。電車裡,觸目所及都是黑色、灰色或是偶爾有米色的衣著。感覺死氣沉沉、很單調!女兒說,日本上班族、不分男女,上班時都只穿這樣色系的衣服!

    終於在晚上十一點多進到旅館!這間日本平價的商務旅館(Super Hotel),雖然房價便宜(二人房一晚8400日幣)、而且還有吃到飽的早餐,但就是房間小到行李箱只能攤在床上使用!

    路上問女兒,她是有來過嗎?為什麼不管是轉車、或出了地鐵站,她都毫不猶豫的往前走?什麼時候該下車、去哪裡換車、什麼時候該轉彎,她幾乎想都不用想!

    女兒笑笑說:沒有啊!我從來沒來過!我事先有研究好!

    由衷讚嘆誇講她!

    翌日坐了一個半小時的巴士,我們終於到了世界遺產「合掌村」。日本不只一個合掌村,這一個因地處偏僻的山上,不是台灣旅行團會去的!

    下了車,拖著行李走在鏟過雪的馬路上、望著二旁已幾近結冰的靄靄白雪及四週被白雪覆蓋的山頭、吸進甘甜清新的空氣,我耳裡浮現電影《阿拉伯勞倫斯》的讚嘆:clean, clean, so clean!

    這裡的合掌屋,有好幾棟看起來完全被雪覆蓋住,應該沒住人!還有住人的,門前和窗外的雪都鏟除了!聽當地人說,雪要等五月才能完全融化!

    走過一間合掌屋,女兒說這間一定要進去參訪。付了錢進去後,加入已先進去的二個日本遊客、跪坐在客廳的榻榻米上聽主人講這間屋子的歷史。主人先舀了一杯熱騰騰的茶給我們。茶壺由屋頂懸掛下來,下面燒著柴火,整間屋子都是柴火的香味!

    聽完女兒簡短的翻譯後,我們爬上陡峭的木梯、到樓上參觀。已有148年歷史的房子,二樓陳列了以前在屋子裡養蠶、取絲等的器具和過程。

    在合掌村用過午餐後,我們拖著行李、又搭了約半小時的巴士,到達民宿。

    check in 後,我和女兒在附近散步。過程中,三次經過坐在路旁的三個婆婆們。對她們好奇的觀望,我回以微笑,她們也馬上微笑!微笑真是世界共通的語言!

    我們誤打誤撞、在民宿附近看到了一幢已超過300年、號稱這地區最大的合掌屋!

    同樣先坐在榻榻米上聽滿頭白髮的老爺爺講解屋子的歷史。單盤坐著、中心線拉直的爺爺,從一樣懸掛下來的水壺先舀了熱騰騰的藥草茶給我們,然後娓娓道來他們家族在這裡超過300年的歷史!

    講完後,爺爺慢慢起身走到屋外去剷雪!

    我和女兒一邊參觀、一邊讚嘆!女兒轉述爺爺說的,房子幾乎完全保持原汁原味,除了覆蓋屋頂的稻草外。爺爺說,稻草每25年得全部換新,工作不但耗時耗力也耗財。這是為什麼這附近合掌屋保留下來的少之又少!

    晚上我們用完民宿主人精心準備、色香味俱全的晚餐後,到附近一個合掌村部落看「點燈」夜景。原本女兒要叫計程車,但民宿老闆娘主動說要載我們去(今晚民宿只有我們二個旅客)

    還沒下車,我們就對窗外的夜景驚呼連連!下了車,更是驚豔不已!

    在氤氛霧氣瀰密的白雪中,幾十幢屋子裡點著微弱的燈的合掌屋,悄悄的沐浴在皎潔的月光星空下!

    女兒說:妳不覺得這村子裡好像住著精靈嗎?

    讚嘆女兒用字遣詞如此的到味、有神韻!

    沒有如織穿梭的遊客,我和女兒優閒的享受清甜的空氣和靜謐!

    女兒說這小小的部落一年只有幾個週末晚上點燈讓遊客參觀,今天恰巧是最後一個週末!

    跟女兒說,妳好棒喔!  


    人籟萬千 / 藝術人文

       

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