返回列表頁

  • 到台中新民高中演講,這是近一個月第五場校園演講,很巧合成了我累積練習的好機會。

    回顧過程:第一場演講的挫折,第二場入心的調整,第三場豐富內容,第四場時間掌握更精準,每一場我都當做磨劍,前一晚上一定重新檢視教材、演練內容。第五場我又全新製作了PPT和影片,原本第一場的主角是我的故事,結果講的不夠精采,後來轉移到其他人物典範,第五場再回來我身上,但這次我知道重點了,繞了一圈,我更清楚看到自己生命歷程中的力量和核心價值

    原本新民高中給我的演講主題是「跨界聲音劇場」,我改成「做最真、最獨特的自己」。聽眾是表演藝術班和音樂班學生,因為學校和學生對演講的態度是很重視且積極的,加上認真準備的豐富影音教材以及現場演唱,效果非常好,學生在最後被我激發熱情,一起跟著呼喊信心,連老師們也備受感動。這還意外帶來禮物,一位老師幫聲動樂團牽線,明年為《扶輪社》年會演出。

    其實這幾場演講,我大可以省力、多播放幾段表演影片,但是我想要突破自己的侷限。剛開始只是一個不服輸的衝勁,漸漸地透視出這個「精準化(尋伺)」的過程,正是我當下的需要,在藝術創作和修行之間找到更深刻的連結。也就是說,我在說服同學之前,必須先說服自己--我活出了最真、最獨特的生命!

    課堂結尾,我以金恩博士的話鼓勵學生。

    「如果你不能飛,就用跑的;不能跑,就用走的;不能走,就用爬的。盡所有可能,持續前進。」

    「若命運要你去掃街,那就掃得像米開郎基羅雕刻,掃得像拉裴爾作畫,像莎士比亞寫詩,讓天上人間所有的主人都駐足說:這裡有個偉大的掃街人,他把工作做得非常好。

    你若不能當高山上的松樹,就當山谷裡的矮樹;若不能當樹,就當灌木;若不能當公路,就當小徑;若不能當太陽,就當星星。

    大小不能決定成敗,不論你是甚麼,都要當最好的。」


    人籟萬千 / 教育現場

       

上一篇:嗔恨治國續關扁   移至文章頂端  下一篇:權貴或公民的宗教