返回列表頁

  • 「什麼是現實?如果你到一家公司,然後老闆說好好做,五年後你就可以更上一層樓。這就是現實,真正的現實,一定有著展望在裡面。」

    這是我昨晚聽到的一段演說。很訝異!

    印象中的現實,應該是某位大老闆在公開場合理直氣壯地說:「什麼22K18K耶,再吵下去我告訴你,15K都到不了」。原來,我理解的現實是屈就。但,是誰一直在暗示我要屈就呢?

    填鴨、殖民式的教育?

    犧牲隱私等待病床的榮總、台大急診室?

    繞道政治,卻發願往生西方極樂世界的宗教?

    不准罷工的勞動環境?

    見怪不怪的行政不中立?

    強迫小學生每週喝鮮奶的市長

    事實上,這些不過是黨國體制下的必然結果,但如果台灣全盤採用歐美式的教育,奴性還會這麼堅固嗎?若真的希望下一代不再繼續屈服於現實,就必須從根本拔除黨國體制。國民黨不倒,國家不會好!

    然而,當人們想在不尊重基本人權,想在平等與自由匱乏的政治環境中做最真的自己,進而導正扭曲的體制,就有可能是一種冒險,甚至有必要預先留下「不自殺宣言」。諷刺的是,政治本來就是眾人管理政府之事,卻被沒知識的「國父」誤導成治理眾人之事,而且是紅藍共治。

    現實,理應往好的方向發展,而不是每下愈況,完全看不到願景。為了下一代的幸福,台灣人必須認清手上的這一張選票,選的其實不是個人,而是選擇候選人代表的體制。

    選擇連勝文,就等同選擇不公不義的黨產與貴族世襲,選擇餿水油與氣爆,選擇立委聽從國民黨的威權,選擇了習近平的一黨專政。反之,柯P代表的是台灣牛,選他、鞭策他,要他老老實實為下一代耕耘,台灣就會有出頭天。

    同樣是為了下一代,選對一個人,等同改造一個體制,這遠比進廟燒香、問卜,踏實許多。


    普世價值 / 三昧智

       

上一篇:選舉是在選制度   移至文章頂端  下一篇:台灣人夠現實?