返回列表頁

  • 初次遊日本4日行,看到他們的管理良善,街道乾淨整齊幾乎看不到垃圾,公共工程品質很好,每一條馬路都很平整,完全看不到補丁,每個人都很敬業,不管有沒有消費,服務品質都是一流的,每個人都很樂意幫忙外來訪客。

    他們用了很多以工代賑的清潔工,隨時維護市容,放眼望去都是整潔舒適,廁所永遠是乾的,馬桶是溫暖的,有音樂有沖洗設備,大家都很愛惜很會維護。

    日本一般薪資是台灣的三倍,物價不到二倍,只要有工作,要過安定生活不是太大問題。大阪的房價不到新北市一半,居住品質明顯高很多,他們知道自己的資源不多,所以都很珍惜,盡量做到精緻好用不浪費,這樣的精神貫徹到所有的食衣住行育樂。

    說起來日本其實沒有太多自己的文化,但他們卻能對外開放,去蕪存菁、謙虛的向外學習,吸取外來優點,然後發揚光大,成為自己的優勢,這樣的平衡組合了日本特有的侘び寂び(wabi-sabi)美學,也啓發了蘋果電腦創辦人賈伯斯審美的單純,好像一直有一條中心線,很古早很質樸又不斷面對無常,與時俱進,創意十足。你總是會被他們的細心與體貼感動到。比如進餐廳他們會有衣架讓你掛外套,椅子下有個籃子讓你放包包,想一個人用餐有些餐廳還有隔板可以隔開,點菜在電腦裡慢慢點,出菜很快,你一按下廚房就動起來了,只要有人抱怨,一定無條件幫你換,這樣的尊重,讓每個人更慎重。

    日本人有東方人的禮貌和熱情,又有西方人的科學管理和理性,他們重視傳統,很多店都是代代相傳,又不忘迎合時代,一直在舊瓶中裝新酒,到處充滿了驚喜,真正的傳承是用心的把好的精神一代傳一代,誰會在乎是誰開始的,重要的是現在還有嗎?

    2014年巴西世足賽,日本儘管在第一戰對象牙海岸之役以2:1輸球,但洩了氣的日本球迷在離開球場前卻主動的撿拾球場的垃圾,看球不忘愛地球,現場觀戰的日本球迷卻成為球場內一道最亮麗的風景,他們冒雨將座位區內的垃圾一個不落地撿進袋中,帶出球場。感覺不到他們的做作。

    很喜歡日本的禪風,簡單素樸安定,一草一木、一杯一碗、一舉手一投足…,都很風雅很有空間流動感,到處都是單純的美。

    看看日本再回頭看台灣,落差如此大,想有出路一定要找回我們自己的主體性和尊嚴。


    人籟萬千 / 文化主體性

       

上一篇:從大稻埕到漁人碼頭   移至文章頂端  下一篇:余杰信仰的愛