返回列表頁

  •  

    這陣子,HBO都在重播自製的迷你影集「太平洋戰爭The Pacific」,每一次的奪島戰役,美日雙方都傷亡慘重,也正因為如此,這個世界上,大概沒有任何一個國家會比美日兩國更具登陸、反登陸的作戰經驗了。

    大女兒有時也會跟著看,問她:「知不知道二戰期間,新竹機場曾被美軍轟炸?」大女兒搖搖頭,教科書似乎只交代蘆溝橋。跟她分享台灣的軍用機場,全都是日本建造,因為工程紮實,有些建築甚至沿用至今。

    問她:「美日大戰,比較希望哪一方獲勝?」女兒未加思索,很快地回說:「當然是希望美國獲勝!」問她為什麼?她回說:「因為日本是侵略國。」

    問女兒:「如果今天中日二國因為釣魚台打了起來,妳希望誰贏?」女兒停了一下,稍有遲疑,然後有點不安地回說:「我希望日本贏耶!」問她原因,女兒回說:「因為我去過日本,知道日本已經是文明的國家。」

    問女兒:「如果中日開戰,妳覺得誰會贏?」這似乎不容易比較,女兒搖頭說不知道。再問:「如果美國協助日本對抗中國,妳覺得誰會贏?」女兒笑笑說:「這個我知道,不用說,輸的當然是中國。」

    問女兒:「會希望美軍再次轟炸台灣嗎?」女兒先是搖頭,接著不解地回問:「當然不希望,但怎麼可能?」

    以前台灣是日本的,如果現在台灣是「一中」的,「依照歷史法則,中日必將再戰,如果統一,我們將是中國對抗美日的最前線,而馬總統正帶著台灣往這個方向走。」聽到我的結語,女兒驚訝地說不出話來。

    奇怪!跟中國往來,不都是ZB嗎?


    普世價值 / 信息倫理

       

上一篇:為了什麼討海   移至文章頂端  下一篇:從大稻埕到漁人碼頭