返回列表頁


  • 午後在大稻埕集合,準備搭船到淡水「海洋想」。一心先熱情迎接大家,也把我們海洋想和普通旅行團的差異性做了很美的說明。

    在大稻埕碼頭我先簡單介紹了相關地理位置,也輕鬆的跟大家玩起了問答遊戲,好像回到了以前當老師時代,只是發現跟以前的「曾老師」有些不同了,對人多了一些感情,對大自然多了一些關懷。歷史老師一寂說了一個小故事——「你是為了海,還是為了魚而來?」旁邊的朋友說:「很有禪味喔!」

    七號船緩緩駛出碼頭,朝著台灣海峽的方向航行,淡水河東岸的堤防又長又高,西岸新北環河道路旁的堤岸又低又醜,到了社子,東岸的堤岸也不見了,歷史老師說各地的資源分配公平性真的差好大。

    船隻航行到了基隆河與淡水河交會口,紅色的關渡大橋,映著兩岸綠樹與遼闊的天空,遠遠的紅樹林排排站著迎接我們,「地理老師」這時跟大家分享了水筆仔的故事,說明了濕地對於地球的重要性,也呼喚大家更重視生態的維護。水筆仔屬紅樹科,紅樹林大部分分布在赤道到緯度25度以內附近,以馬來西亞、印尼最多,台灣為最北的紅樹林區。紅樹林可忍受高鹹度的海水與缺氧的土讓,生命力強。紅樹林底層有許多有機物質、枯木枯葉可當海洋生物的食物,孕育底層海洋食物鍊。

    濕地位在海洋與陸地的交界點,緩衝海浪直接破壞海岸,是最優良的天然消波塊,也是海陸之間最佳過濾器,在這個緩衝帶海水帶來的垃圾、陸地的重金屬汙染都有過濾沉澱的機會,不會造成直接的汙染衝擊,濕地是地球非常重要的過濾器,好像人類身體的腎。以前人類大量破壞濕地,現在已慢慢有保育和生態的觀念,懂得珍惜所剩無幾的濕地,所以關渡和紅樹林是非常重要的自然生態教室。

    離開關渡繼續往出海口航行,這時整個河面拉了開來,感覺到「河天一色」的美,我站在船頭邀請大家閉眼一秒鐘,將天地人的感覺放在心上,感受色身的渺小,用感恩的心呼吸…,這時突然覺得海洋想,就是找回「自然人」的感覺,將生活在都市中的塵埃與牢籠放下,回到母親地球的懷抱,淡水河是北部最大的「血」脈,何其有幸能馳騁其中,如此壯闊的美感將永銘在心。

    在淡水老街下船後,一寂先導覽紅毛城,後來到牛津學堂前說了一段馬偕博士生前極感人的故事,他如何在過世前的48小時,還繫念著將內心的理想與知識傳授給學子們…。渼娟帶領大家唱一心事先準備的「最後的住家」這首歌,優美的歌聲傳遍山頭,相信在天之靈的「鬍鬚番」一定也感動得掉淚。最後小組的互動,當小組長一綸問到最喜歡的人是誰?聽到小珠八歲的姪子大聲說「林飛帆」,我差點飆淚…台灣年輕人已經一個接一個,為真正的民主與自由奮鬥傳承下去。

    最後一站是漁人碼頭,美麗浪漫的夕陽餘暉(沒見到夕陽本尊)一智感動得說不出話來,面對如此遙遠又近在眼前的畫面,心彷彿被拉到一百多年前,馬偕第一次看到滬尾港~This is the land!」,驚嘆的心情讓我的眼眶含淚。

    面對著正享受海風的觀音山與河海交接的台灣海峽,每個人臉上都寫著兩個字「沉醉」,只是遠遠的看到台北港好多隻「起重機」的身影,讓整個畫面彷彿被潑了狗屎,於是在引導大家放鬆前,分享了昨天聞思的小故事~~兩位年輕人湊熱鬧看鬥狗,一開始有個人說鬥狗的人,好殘忍啊,後來當他下了一千元的賭注後,馬上變臉對著正在廝殺的鬥犬說:「給牠死,給牠死…」。小小的一千元就讓人失去人性,而我們的山林大地,如果命運交給那些失去人性的財團或政府,未來的命運難以想像…。

    從漁人碼頭搭船再度回到淡水老街,結束了很美的海洋想,一寂還另外加課帶我們到滬尾偕醫館導覽,結束後,我們在淡水老街吃著古早味的魚丸湯,看著「幕後功臣」一智還為我們張羅著,想到她和一止一心辛苦複雜的準備工作,才可能有這幾次海洋想的成行,感恩心讓我的身心疲累洗滌一空,今天的海洋想結束了,但遼闊無垠的海洋已在心中。


    國民精神 / 好國好民

       

上一篇:從大稻埕出航   移至文章頂端  下一篇:為了什麼討海