返回列表頁

  • (郭芝苑與阮文池排練)

    聲樂家阮文池老師上週六一早就到《慈林文教中心》演講廳教我們學唱馬偕傳教士所寫的歌「最後的佇家」,他分享自己在台上演唱德語歌,有時也不懂它的意思,但就是反覆練唱,直到練習到嘴巴一張開自然呈現這首歌的口形。「是啊!學任何東西,只要認真有耐心不斷反覆練習,自然而然就會了!」這首台語歌,非常認真和有耐心地不斷反覆。 

    練完唱後便整裝出發行腳到羅東公園,約有四十幾人參加。出發前領隊帶領大家一起唱「我愛台灣」。雖然這首歌只有一句歌詞,卻道盡了心中對台灣滿滿的愛,水喔! 

    大家穿上《人民作主-非武力行動》的上衣,頭戴斗笠行腳,行走間禁語、禁食、禁菸,停下休息時才可喝水,以形塑社會運動者的形象與品質。 

    我們沿著堤防行走,一路上映入眼簾的盡是田地和田地上的住家。感覺宜蘭人住得好有空間,與土地好親近,感覺好幸福!覺得這才像是人該有的居住環境。 

    走了一個多少時後到達羅東運動公園,這裡的空間好寬敞,整理得好乾淨、好漂亮!走入林蔭中感覺恍如置身森林,享受著芬多精的滋潤。 

    行腳結束,有志工說這是陳定南縣長任內建設的,住在這裡的人以擁有羅東運動公園為傲,他們非常感激陳定南。下午回到慈林,我說今天行腳沿路上很少看到有工廠破壞環境,到處都是田地,感覺宜蘭人這樣的生活環境才是人該擁有的。有位志工說這個地方未被破壞,民進黨任內的縣長環境保護的很好,但宜蘭有些地方的環境已被國民黨任內縣長破壞,譬如蓋了台泥。民進黨任內縣長極力擋住不發牌給企業建廠,但國民黨籍縣長一上任後馬上發牌出去 

    在羅東運動公園休息吃早餐,之後再度行腳前往三清宮。過程中感覺身體有點累了,練習把心安住在呼吸上放鬆身體。途中停下休息十幾分鐘後再度出發。走了一個多小時才到達三清宮。 

    本來我們要在三清宮發文宣給信徒和用午餐,後來發現效果不好便作罷,然後也沒進去吃午餐,休息一陣子後便返回行腳。身體累了也沒午餐吃,走回慈林還要三個多小時,心不抗拒接受當下的因緣變化。 

    林義雄先生有參與去程行腳,回程搭車子回去。因大家久未行腳,一下子走太久的路感覺都累了,後領隊說要來回開車接送走不動的人回慈林。我因前晚也睡得少,考量下午還有座談會與觀賞影片活動,想保存一些體力,下午才不會沒精神,所以知量不逞強,當領隊第二度回來要載人時,我和女兒便上車,在車內果真感覺頭有點昏眩。 

    最後有二十幾位志工大哥、大姊堅持走完全程。

    下午三點多進行社會工作者應有的素養座談,林義雄先生一個個叫出志工的名字,然後請志工到台前接受他贈與他的著作(他並一一在著作上親自寫下志工的名字與簽名)和拍照。  

    當叫到我的名字時,我很驚訝!我竟然也有啊!我與林義雄先生初次見面,他不認識我,所以請我自我介紹。我說「剛才有人說,請林先生把書發一發比較快,不用一一的給,但我感受到這是林先生對大家的愛….。」 

    林義雄先生在主持座談《社會工作者應有的素養》時,他分享要《仇視罪惡,但要愛罪人》,《人類智慧的總結就是等待和希望》。 

    初次見面,感受到他的平易近人、謙卑慈愛與智慧。他送我一本《希望有一天——充滿喜樂的台灣》,也送給女兒一本《慈悲.希望.愛——林義雄人生行跡》,真是太棒的禮物,感謝因緣的安排,讓我們有機會親炙台灣政治人格者的典範。 

    林先生說今天的行腳苦行其實是在練心,我聽後感到慚愧。慚愧自己承擔不起身體的苦受。 

    座談後觀賞《世紀女性.台灣風華-蔡瑞月紀錄片》。感受著因國民黨的獨裁統治,導致蔡瑞月和小孩與日本籍先生被活生生拆散,相隔兩地。夫妻倆數十年後重逢,兩人已變老,那是情何以堪!國民黨政府說因蔡瑞月思想動搖才被關綠島,哈哈…這個罪名在今天聽起來多麼可笑,卻因此讓蔡瑞月在黑牢裡受苦。看見走過苦難歲月的蔡瑞月,到老時心中仍懷抱夢想,想創辦一所舞蹈學校!

    觀賞影片後食用晚餐。今晚請廚師來慈林煮,席開8桌,感恩慈林用心準備了豐盛的菜餚讓大家補充能量。

    看見林先生輪番到每桌去坐,與大家寒喧,像傳統嫁女兒般。用餐完後又到慈林演講室練唱「最後的佇家」。 

     晚上女兒好忙,有多位志工大姐請女兒幫忙她們使用line的功能。她們讚嘆著女兒很有耐心教導她們。是啊!今晚女兒很由衷耐心教導她們的態度,讓我引以為榮! 

    大家都在睡覺了,但我跑到隔壁合室房去閱讀林先生送給我們的書。了解林先生為何要創辦慈林的意義,內心好感動!他希望社會改革者能將慈悲喜捨的精神注入。 

    今晚帶著愉悅滿足的心情睡去。

     

    翌日早上我們觀賞紀錄片《愛莎尼亞--歌唱革命》。看見人數僅200萬的小國愛沙尼亞,全國上下齊心渴望獨立建國,以堅定信念對抗俄軍,最後終於爭取獨立成功。這樣的國民精神,令我感動與讚嘆!值得台灣人學習。  

    觀賞完影片後進行座談『人民作主工作規劃』。有志工大姐提到之前有人來當志工,但嫌東嫌西…。林義雄先生回應:來參加活動只為了向別人炫耀,或在活動中,強烈展現自我個性,不服團隊紀律,且要別人服務者,都不叫「志工」。如此說來,人民作主運動的「志工」自買衣服、斗笠,自備開水、午餐;服從團隊紀律,乃天經地義的事。 

    是啊!要抱著無所求付出的態度參與,才是真正的志工。 

    林義雄先生說:為了不讓中國進來,這兩年很重要,將訴求修公投法、修選罷法、修憲,所以集結大家,往後《人民作主》志工又要開始行動了。 

    林義雄先生說年紀大了,把棒子交給陳麗貴(紀錄片好國好民的導演)。 

    記得三年前我首次穿上《人民作主》的衣服和戴上斗笠,感覺好土,並不是很喜歡,但因遵守團體規範才穿它。但現在我穿上《人民作主》的衣服和戴上斗笠,感覺那是無比神聖與莊嚴。現在的我樂於穿上它到處宣講人民作主的理念,學習當一個民主自由的宣教士。

     


    普世價值 / 公民行動

       

上一篇:離亂年代的真與假   移至文章頂端  下一篇:填志願技巧決勝好諷刺