返回列表頁

  • 執法的警察違法罵人打人時,民眾該如何討回公道?執行公務的人自認為高人一等、傲慢無理、堅不認錯、官官相護、嚴密控制、剝奪人權時,民眾要如何伸張正義? 今晚到誠品敦南去看艾未未拍的「一個孤僻的人」紀錄片,如實記錄了中國2008年楊佳襲警案的過程,一個安分守己的人是如何被逼上絕路,制度殺人、文化殺人,這是一部非常重要的司法、人權不公的記錄片。 一件路邊盤查過當,演變成六死四傷的襲警案,清楚看到中共的官僚、操控媒體(未審先判、官方說詞)、非法監禁、說謊、沒有人權、沒有人性、用官派律師阻斷合法訴訟權、掩蓋事實不給當事人說話權、臨時公佈一審時間、不傳喚證人不給對質、不給家人旁聽權、甚至沒有給母子話別的機會…泯滅人性、殘忍至極,過程荒腔走板、蠻橫無理、匪夷所思,只為掩蓋官方的錯誤,結果是更暴露官僚的缺點。 從頭到尾楊佳單純的只是要個「說法」,希望改變民警對待民眾的態度,八個月爭辯無效,最後導致他用激烈手段來要「說法」:他說你不給我個說法,我就給你個說法,他說是民警在踐踏司法不是我,他說當司法集體不公時是整個國家的問題,司法背後是誰給他當靠山,你們總要給個說法啊!(楊佳沉痛的呼籲) 很可惜一直到楊佳過世,傲慢的黨國體制還是沒有為他們的侵犯人民和打人「道歉」,也沒有要從錯誤中反省,只是不斷的編造謊言。 楊佳要為他的犯罪負起刑責,這個大家都可以接受,不能接受的是完全沒有程序正義,完全不尊重人權,執法者一再知法犯法。看到中共心態如此顢頇恣睢、踐踏人權,內心非常沉痛,人民要如何對抗這個巨大的黨國機器呢?我們說「人命關天」、「死者為大」,楊佳的聲音卻始終沒有如願被聽到,黨國傳媒最怕批評的聲音,難怪改革無望,這樣的心態與作為,是一定要被打破的。 還好艾未未記錄下這個過程,留給世人省思。結束時他接受視訊訪談,艾未未說:因為楊佳讓他更投入維權,民主人權從來不是可以輕易得到的,他知道一定要經過痛苦,痛苦是最真實的感覺,做人的熱情與責任不能消失,年輕人要有反叛和質疑的精神,這才是生命中最大的活力。 他說雖然被關,但信仰和做法是不會改變的,他堅持追求真相,這是生存最基本的條件,也是生命該有的品質。他說台灣人本土的活力很強,是華人世界中最民主、最有開闊性的,只是受限於政治官僚體制和官員缺乏文化,卻流為亞洲最弱的話語力。他鼓勵大家要多參與公民行動,目前他的微博和推特有二億人會看到,他希望能成為中國民主化的重要力量,他希望能讓每個人都有表達真實自己的機會。 感覺這幾年中國的維權和維穩已經形成兩股很大的拉扯力量,台灣的民主化一定要能為華人世界做出貢獻,看到現場座無虛席,兩岸三地的年輕人對民主人權表達很深的渴望,這是最大的信心和希望。


    普世價值 / 濫權瀆職

       
  • 站長的話: 劉幸義教授在今天的「掀開司法黑幕」座談會提到「司法絞肉機」這名詞,絞肉機就是<B>司法體系把老百姓當成笨蛋,扯進司法訴訟的人都被捲進去反復翻絞。他說一碰到輕視人權的司法人員,就像掉入攪肉機裡,即使沒死,原本好好的一個人也被攪成碎肉了,好貼切的比方啊!聽了,無限感慨,原本該保護人民的財產、自由與生命的司法,多少無辜的人卻因它,而失去名節、青春與寶貴的生命…。越來越感覺國共兩黨是同一個娘胎生的!(03-17-2012一綸)

上一篇:把人民當法治的白痴   移至文章頂端  下一篇:檢察官的玩偶