返回列表頁

  • 彭明輝:給孩子一百種夢想。聯想到一個顯明的例子。

    前不久到日本東京旅行,受堂妹的孩子的接待和導遊,有個美好的十日遊。這孩子國小畢業就移民美國,後來就讀長春藤名校碩士畢業,順利的找到好工作,輾轉世界各地,目前在東京GE服務,從事金融產業的工作,據說月薪百萬日幣。他想突破、想嘗試創業,想再開展自己的能力,很有信心的積極進取。

    我是他父母婚姻的介紹人,從出生看著長大,清楚他小時候的狀況和小學的程度,只能說是中上。

    他的父親說:「你也知道他的智商不像他姊姊,也不是很喜歡讀書,但在美國上學,讓他有很好的學習環境,才有今天的成就。」意思是說,如果當初留在台灣,他很可能和大多數的台灣學子一樣,畢業後只能選擇出國留學,否則只能和別人競爭工作機會,或許變成靠爸一族也說不定呢。

    他父母開明有眼光,早看到台灣教育的問題,所以毅然決然的帶孩子出國讀書,寧願當空中飛人和台獨份子。

    台灣只能靠少數的父母自覺,但是教育觀念和制度落後,加上台灣的工作壓力,能有多少父母親能「給孩子一百種夢想」?

    要到何時台灣才能趕上先進的教育?

    讓台灣的孩子接受良好的教育,才是台灣真正獨立的開始。


    人籟萬千 / 教育現場

       

上一篇:博物學家的體驗   移至文章頂端  下一篇:我的童年又悶又灰