返回列表頁

  • 狗班長西薩米蘭教官,幫助對狗狗有問題的家庭,到府來指導狗與人、狗與狗的相處之道。先生是此節目的忠實觀眾,他說:「這裡的每個個案,都是佛理,很值得來觀看。」

    今天的問題是,有2隻小型狗,在家時很乖,只要帶出門,遇到別的狗,就想要去咬,不管是對方是大型狗或是小型狗,令主人很恐懼,因為恐懼衍生了更多不安的情緒,深怕狗會遭逢不測,所以請西薩來幫忙。

    一開始西薩先評估發生的情形,發現有隻是領袖帶頭衝鋒的,所以,先分開來觀察他。當他被帶到拖車中,裡面有好多隻狗在裡面,它坐在那裡,脖子一直不願屈服,但當西薩用逆向思考,抱著它反過來給其他狗來聞時,好像串起了是朋友的關鍵密碼,就使彼此成為朋友了。

    為了要更一步的改正,就把狗帶去心理中心來訓練他。西薩說:「他會恐懼,是因為沒有受到信任和尊重。」。所以,當他把恐懼的狗,放入狗的大家庭時,每隻狗都要來跟他交朋友,他從焦慮變放鬆,到受到其他狗的信任和尊重時,一改處處防衛的外在,還回本來狗狗的本能,先用鼻子去聞,用氣味來交朋友,而不是用大叫來掩飾恐懼。哇!狗狗馬上變的好活潑哦!

    也改變了他會去咬其他狗的習慣,當他被帶回去給主人時,女主人看到都哭出來了。

    先生分享:「信任和尊重,放在人世間,不也一樣嗎?很多時候,得不到信任和尊重時,也是一樣會因恐懼,而做出令人錯愕的事情。」

    對的,連結到聆聽的兩性關係的感情,就是要完全的信任,完全的尊重,是天真、純潔的相信,才能使關係更能流動。

    看狗班長的案例中,可以看到主人和狗狗的關係中,狗是很敏銳的,可以感應主人的情緒,如果有平靜的磁場,就會照見彼此平和的對待。所以,對應跟人的相處,也是需要有靜下來的心,才能跟人有良好的關係。


    人籟萬千 / 人際關係

       

上一篇:對美髮產品的態度   移至文章頂端  下一篇:不可以「誣賴」他!