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  • 隔壁的一樓,是家咖啡店,叫「蜜蜂咖啡」,在巷子裡,安安靜靜的,沒有醒目的招牌,人客也不多。

    下午到店裡買咖啡豆時,順便跟接待的太太聊起來,話題就從我的驚呼「原來,你們就是那家『蜜蜂咖啡』!」開始。 

    1970年代左右的台灣,刮起一陣「蜜蜂咖啡」的熱潮,全台開了兩百多家,感覺上,好像走到那裡,都看得到白底咖啡字的招牌「蜜蜂咖啡」,算是連鎖加盟店的先驅。

    「因為我們一直在做咖啡豆的批發,當時,有人要開咖啡店,找我們合作,店面他們處理,咖啡用具就由我們支援。那時候,連鎖加盟店剛開始,沒有什麼契約規範,品質很難管理,有些店家搞電玩賭博,有些店家關門,也不告訴我們,造成我們經營跟進出貨的困擾。後來,我們就全部收起來,決定退回做咖啡豆批發,比較單純。

    「現在還是有些店家掛著『蜜蜂咖啡」的招牌,像青島東路那家就是,你只要看到『蜜蜂咖啡』,就表示這家店大概是70年代左右開的。

    「我們是做手工店的,很重視『人』的品質,一定要能沖泡出固定品質的咖啡,才能上展吧,我們跟星巴克完全不同,星巴克雇用的工讀生,可以完全不懂咖啡,他們只需要按照機器的流程走就行了。」

    「我們的生產跟『人』很關係,只要是牽涉到『人』,就不容易量產,也不容易做大,我們自己很清楚。」 

    兩岸開放貿易,對你們有影響嗎?尤其在「削價競爭」這部份?

    「一定是有的,不能說沒有」,她說完這句話後,停了一下,感覺好像這個題目太大,她一時不好整理。

    「比較起來,台灣的東西還是讓人放心,這是沒有問題的。」

    「其實,大陸那裡有很多咖啡豆是從我們這裡過去的。」

    「我只能說,做食品業的一定要有良心,要很注意食材的產地來源。」

    「手工咖啡是需要慢慢磨慢慢學的,台灣咖啡業者的技術,是從最基礎的選豆、烘焙、萃取,一層層往上推;大陸那邊的成長是跳躍式的,他們沒有經過我們這些階段,所以,他們的成品大部分是靠機器,以義式咖啡為主,當然,我們這邊也是有人會過去那裡開店,會教他們。

    「我們的咖啡豆是來自全世界,我們絕對不進『兩南』的豆,一個是雲南、一個是越南。

    「雲南豆加工不足,晾晒不足,品質不夠好。」

    從19世界法國殖民開始,為越南帶進了咖啡文化,到現在,越南已成為全球最大的咖啡出口國,為什麼不買越南豆?

    「因為越戰。越戰打了快二十年,很多土地在戰爭期間被化學藥劑污染,這些土地上的作物,能吃嗎?你敢吃嗎?」

    當她講到「越戰」「越南咖啡」與土地的相關性時,也透露出「蜜蜂咖啡」對原料來源的撿擇與講究,才能累積出如此細膩的專業

    「削價競爭的問題,不是只有跟大陸,台灣也到處都是,為什麼現在一杯咖啡可以把價格壓到30元?

    「很簡單啊!因為他們使用便宜的原料。其實,我們都知道一份錢一份貨,原料便宜,品質常常是很有問題的,現在甚至有些原料上的產地是掛名,是假的。所以,我常常會跟我的孩子說,外面的50嵐、清心的飲料盡量不要喝,因為你不知道他們的原料從那來?」

    「很多人上門來賣越南豆、雲南豆,我們都是拒絕的。」

    「以我們對品質的要求,一杯咖啡100塊,算起來是中低價位,我們都是用批發價回饋顧客,還是有顧客跟我們反應,說外面一杯咖啡30元。」 

    跟她聊到這裡,我換個問題,「你覺得現在(的台灣)最需要做什麼事情?」

    「要教育消費者」, 「像我們的咖啡,最好的喝法是喝黑咖啡,不加糖不加奶,才能喝出烘焙的層次感,那才是真正的咖啡原味。」

    「外面那種加糖加奶的喝法,大家只是在喝咖啡飲料,不可能品嚐得到真正的咖啡。」

    我們的話題,結束在「讓消費者對品質有感覺」,更深一層,是「我們需要過有品質的生活,這是身而為人的尊嚴,這是我們應得的!」

    這是「蜜蜂咖啡」的心聲,這也是中小企業者的心聲,這更是台灣人的真心話。

    我們值得過更好的生活!

     


    普世價值 / 勞資關係

       

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