返回列表頁

  • 上座一段時間之後,突然發現腦海裡充滿了想蘊,同時發現大腦氣流的緊,原來,這些想蘊讓注意力集中在大腦,這時感覺氣流的循環就一直限縮在這裡,感覺頭部越來越沉重脹大,身心不穩,靜坐開始變得不舒服。

    察覺之後,開始把注意力調整到全身,細細觀察著身體吸氣後進入身體的變化:如何流入心臟、胸腔鼓起、推出,呼吸漸漸擴散,全身很自然地放鬆了,流動了,舒暢了……

    彷彿藉由身體的經驗,重新歷經,並印證著昨晚開示的現場。

    學會了靜坐,開始感受靜坐打開思維的格局,更是看到過去習慣裡的被動,發現到過去的消沉感和無力感,來自我不知道我可以主動,原來身心不鬆會使我的思維跑回慣性和被動,更來自於看不到路。

    原來,沒有空,就沒有辦法轉化思維,讓被動化為主動,面對問題,也就沒有創意。

    從小被教育「滿朝朱紫貴,盡是讀書人;只要念書就好,其它什麼都不要做我們失去了出社會與現實連結的能力,更失去了因為體驗到自己個別差異的能力、懂得處理得失而產生的自信。光把書念好,其實並不能讓我學會如何面對和處理生活中大大小小的事,更因而失去了主動積極、看有不看無、轉負為正的能力,遇事受挫、自信心耗弱的同時,也開始無感,就像一寂接近權力使人迷失提到的:「我們反覆告訴自己,我是好人,世界上其他的都是壞人。但事實是我們都是人。我們並沒有像安瓦爾和他朋友那樣去殺人,但我們坐在桌邊,都是共謀者。」

    在漢人的封建宗法思想之下,家庭社會和教育教給了我們很多錯誤混淆的價值,讓我們失去了主動性和判斷力,所以我們成了只會出錢,卻不知救濟金去處的冤大頭,更讓我們成了開空頭支票幫著執政者禍國殃民的無知的納稅人

    當有學員問到慈濟捐款的去處、質疑佛教時,師說,「每一位老師教出來的學生都會不一樣的,慈濟看到的世間苦是缺乏資源和資源的分配不均,他們想取代政府做財富重分配,政府做不到的慈濟撿起來做,但卻是外行做內行的事。」

    我相信慈濟初發心也是為少苦離苦的吧?!只是能不能隨時有中心線?慈濟的執行者能不能隨時對準天地?

    師開示:佛陀看到的苦難出離是覺。「佛陀」這個名稱的本意,是覺者。佛陀了解人性,佛陀知道人性在於尊重每一個人都做最真的自己,佛陀知道人性的貪婪和無明無知是緊密連結在一起的,當有人交出稅捐卻又不過問,就會引發貪婪,對公共事務不過問是一種懶惰懈怠,逃避公民責任,造就了移民導向的「特殊」教育與羨慕先進國家的社會風氣,完全不是落地生根、謙虛好學的在地教育。

    重新咀嚼這幾年學習靜坐帶給生命的浸潤和洗滌,我的內心真的非常法喜,因為可以在生命中,真切體會和落實師的洞鑒古今:那在沒有路的地方看到路的浪漫;在吵雜中聽見安靜的單純;在混亂中看到秩序的美感;在病痛糾纏中看到靈性不失、解脫更精準的省力,唯有在這些狀似混亂、匱乏,讓人深感焦慮的地方找到轉化能量的下手處,才能用正面去轉變負面、化腐朽為神奇。

    面對一切關係的問題,婆媳、親子、慾望等等,只有回到自己身體的感覺,才能有真正生命的品質。

    師說:「不能用自己的有和要去看對方,要在對方的展現裡欣賞對方的,學習從對方的角度看事情,才能看到他的困難與到底需要什麼。學習做每一件事都要有導向,不要迴向擔心給對方,那會成為對方的負擔。一定要看到他的最需要是信心」「更要回到自己的感覺,有品質就是要去感覺身體的感覺,就像很多人抽菸,卻不知抽菸時身體的感覺,你可以和他一起抽菸,去入對方抽菸的流。」深深感受著,只有入流才能有真正的同理心,才能呼喚和轉化!

    「一切的慾望,都是為了提升性靈,真正的慾望,一定是靈魂的結合,不是為了行為本身,更不好的是為了討好或交易工具,真正發生在靈魂結合的的慾望,才會有真正的美感,若是肉體結合後彼此間距離更大更空洞,那只會讓關係更不好。」「吃,也是為了喚醒能量,讓生命更流動,如果越吃越昏沉,那就不是好的飲食。」

    為生老病死而苦,是人類共同的苦。而什麼才是真正的信仰?什麼才是所謂的加持?

    師開示:「本來虛空中就有一股力量,要接受這一股力量,就要有信仰,你願意把自己的身體看空,心要靜下來才看得到地水火風,不要把腫瘤看成惡,腫瘤只是身體在調整的過程,不是生病,而是修行。你要能帶著歡喜的心和它一起面對生命、提升性靈。」

    感覺師的開示讓人回到非常單純踏實的層面,信仰和奇蹟,是發生在無比單純的心底與天地的交流吧!就像一三最後的結尾:「面對生命的終點我內心的終極價值是什麼?是生命?是要健康長壽?還是提升性靈?而性靈昇華的過程,最需要的是觀念打開,性靈開發之後,才會有能量面對生老病死、面對不公不義!」

    面對自己的生命,就是面對性靈的提升吧!深深感覺,信仰或許正是試圖在複雜的混亂的前半生裡,看到秩序和美感,然後,讓未來的每一分每一秒都能恢復最真最自然,只有單純喜樂,才能有真正改變的力量。

    這場渾然天成的互動,在天真喜樂與沉靜裡,感受最真最自然的典範,學習讓自己的生命變得更單純,自然感受法喜充滿,自然感受浪漫與自在,從頭腦走出來,回到最真最自然的當下,在與身心同在的全然感受裡,感受靈魂是「Clean CleanSo clean!」

    清淨的靈魂,在虛空中,合一。


    人籟萬千 / 道法自然

       

上一篇:用尿味宣示地盤   移至文章頂端  下一篇:因為分享流動而飽滿