返回列表頁

  • 有一個朋友曾經來過聖脈,後來因為因緣不具足又停下來,這幾年繼續互動,她說看著我一直在前進很羨慕,希望再回來上課。

    她終於撥出時間開始上一止的聞思班,上完課很自然的想做定課和聞思,她很高興又找回平靜、知足、簡樸的生活,說看得到自己的念頭來去,生活中空間很大,覺得好感恩,師的每句法語都看得懂又能實際練習,師真是最有智慧又善巧的善知識。

    她說鄰居是一位善良的慈濟人,老師退休、個性有點保守,很想邀她來上課,只是她擔心因為聖脈偏綠,怕對方難接受反而破壞了鄰居感情。

    我說聖脈不是偏綠,聖脈是關心世間苦難,而苦難的根源在資源分配的不公不義與對公民權的不尊重,聖脈要推動公義平等,剛好藍營最反對公義平等,又掌控臺灣最多的既得利益,才會有這樣的印象。

    說好像我們的言論是主張台獨,我說妳認為人是否應該獨立自主,說對啊!我說國家是否也一樣應該獨立自主,說理論上是,只是我不希望戰爭。我說不會戰爭,因為任何一場戰爭都會造成區域的不平衡,大家都會刻意避免,何況中共不用戰爭,已經蠶食鯨吞在收買台灣了,不願意戰爭,正好被恐嚇威脅,結果下一世代日子更不好過。

    說世界上只有二十個國家承認我們,我說那是因為我們叫中華民國,沒有人弄得懂中華民國和中華人民共和國的分別,我們只有主張台灣共和國清楚的跟中國劃清界線,又堅持主張民主自由人權,才能贏得尊重和支持,只有自己先站起來,別人才能支持。如果不是民進黨一直有不同聲音,恐怕被中國併吞的速度會更快。說如果最後一定會被併吞,那為何還要冒險抗爭,我說我們都不知道結果,只問我們是否站在對的一方,不要輕易投降,寧鳴而死不默而生,我們是在對歷史和子孫萬代負責。

    說對噢,我不能被綁架,怕東怕西,反而不斷流失先機。我說妳先把立場站穩,心中很篤定才能說服別人。說那我要如何跟對方互動。

    我說可以先送聖脈的小冊子,讓對師有一些認識,喜歡師的開示後,在平常日子問對台灣的現狀滿意嗎?世間苦難的根源是什麼?真正的慈悲和智慧是什麼?先談基本觀念和中心價值,入眾生心行,要能入能出,先不要破壞關係,善巧的慢慢帶,可是也不是因為害怕破壞關係而不做最真的自己,妳有一個很好的功課可以練習了。

    很高興說,對噢,我就利用這個機會好好練習如何入眾生心,又能保有主體性,我有靈感知道怎樣切入了。我說對,練習做最真的自己,又能跟人沒有距離,還可以主動帶路。

    停下skype後,很高興這也是一領一,每個人都想要得到內心的平靜,每個人都希望跟別人沒有距離,我們需要師的教導,再一點一滴的往外擴散往內心裡延伸,然後放下一切還給虛空,我什麼都沒有做。


    普世價值 / 世代正義

       

上一篇:行走南橫的天龍古道   移至文章頂端  下一篇:翹翹板的聲響