返回列表頁

  • 睡前靜坐:

    上坐時感覺到右肩頰骨的疼痛,注意力自然容易跑到痛點的位置,身心無法放鬆,當對舒服的相有種抓取,疲憊感就更不易脫落,呼吸的長度也顯得不規律。

    脊椎打直後,發現痛點的位置更容易出現、明顯,幾個呼吸後像是在推拿跟按摩,很痛,但不抗拒,反而升起了喜心與感恩。

    察覺表情容易僵硬、嚴肅,做完臉部放鬆後,詢問自己「能不能微笑?嘴角上揚?」

    在每一次的詢問後,內心升起了一股喜悅感,胸腔呼吸的範圍更廣也更開了,身體放鬆了,睡意升起了,當下有幾秒好想打噴嚏,可是卻打不出來,心中不自覺默念師,噴嚏打出來了,是從左胸腔的位置出來的,好感恩啊,感謝親教師讓身體時時充滿師隨念的護持!

    上坐時感覺膻中處疼痛,發現是整個胸腔造成呼吸不順,過去把慣性呼吸的不流動當正常,現在才看見其實可以有更舒服、更受用的品質。

    感覺緊跟痛是過去的小心量,而凝縮成一小點,看見很緊所以很難流動!

    吸氣感覺收縮,凝縮到更小更小,吸氣感覺膨脹,放到最大最大,心要非常安靜,身體要非常放鬆,才能感覺它的存在,看見它的位置是偏右的。

    靜坐十分鐘

    上坐時,感到身體的不安,看見呼吸沒有著力點,來回尋伺後,找到痛的位置,想起最近工作時,右手擺動到一個弧度,手臂有像是拉傷的痛,原來可對應到上坐痛的位置(右上半身靠近橫膈肌的肋骨),放鬆的看,一呼一吸中像是觸到了,感覺骨頭與骨頭間左右相互拉扯,氣慢慢沉落於骨頭間隙,每一個呼吸,像是在滋養骨頭中的空間那般舒服,丹田有能量,自動排氣了,身心稍微放鬆了,感覺到有充電了才下坐。

    7-11琳琅滿目麵包前,佇立良久,詢問身體好幾次,哪一個能讓身體有正向能量!買了一個起士貝果。

    剛開始咀嚼,注意力沒能那麼快回身,因為貝果乾乾的,更能拉回念頭的想蘊回到口腔咀嚼,出現感恩心,因為吸收能更完全,閉上眼睛慢慢感受,感受剛才那不舒服的位置,不舒服在流動耶!好舒服!

    注意力轉移到其他部位上,發現也在動耶!感覺更奇妙了,連試了好幾次,發現注意力在哪,哪裡就在消溶,試著想像在身外觀看自己,「看見」整個上半身器官一體成型在運作。

    原來心只要靜下來,體內所有眾生各就各位,同步了,同進同出,當下明白了,吃東西不是用嘴巴吃,而是用整個身體吃,想起師開示過的,「用全身去觸」,當下出現了感恩,身體排氣了,好舒服,彷彿整個食物滋養了當時身心能量的匱乏!

    一整天的觸境心中非常平靜,早上整理完家中的一小區塊,內心更自在,但心中還是有嚮往美麗的相,整理中有些用力,看見用力了,停下工作,轉移注意力,聽著師開示的CD續補能量。

    中午吃得比較簡單,量不多,時間也遲延,晚上肚子顯得有些中空,在電話中與朋友法談,看見信度更高了,安住平常心,對心靈的提升更有感受。

    晚上整理房間、洗完澡後,感覺身心不舒服,能量的流失,才發現原來早上打坐時,感覺到膻中處不舒服,在短呼吸體會身心很脆弱,只要稍微用力或不知量,能量很容易損耗!

    定課十分鐘,買了麵包,用全身去受用食物滋養,感謝定課的功德,看見身心更敏銳,也更能夠照顧自己了!


    人籟萬千 / 身心瑜珈

       

上一篇:給世間多一束光(2012冬禪第七夜)   移至文章頂端  下一篇:相牽手結法緣