返回列表頁

  • 睡前靜坐一小時:

    上坐時氣壓悶於肩膀、胸腔,緊、痛,身體更用力去感覺時,因為有抓取會不自覺更僵硬,腿也會往上抬。

    幾次練習後,不斷邀請身體放鬆,確定身心放鬆感覺不到有抓取後,再導引腿部放鬆,一股股低氣壓慢慢沉落,腿與肩膀的速度緩慢同步,明顯察覺到身體跟氣息的調和。

    心更靜了,氣自然的沉落於身體不足需要遞補能量的地方(每次沉落於不同區塊),感覺像在調整坐姿般,那樣舒服。

    呼吸的位置、長度,不同於以往,像是左半邊的某條血管在呼吸,身體更安靜了,明顯感受到右胸口下圍扎了四五根細針,瞬間的痛突然轉移了重心,像坐在雲端上,整個身體好柔軟,輕飄飄的,屁股就像小磁鐵那樣吸住了,脊椎自然打直,更不用力了。

    起床靜坐一小時:

    越接近早上,整個腰痠背痛的感受越是明顯,尤其剛醒來,當下感覺腰痠背痛好像是睡不飽,因為自己的佈達,所以掙扎到最後一秒,身體自然的起身。

    原來只是念頭在抗拒,而變成了習性。

    靜坐:右胸靠近心臟有1.2根細針那樣刺痛,而腰痠背痛是集中於左上半身,但左鼻卻比右鼻呼吸順暢,過沒多久注意力自然掉到子宮的疼痛,從一呼一吸中感覺到子宮、腰痠背痛所有的痛慢慢的過濾,痛的感受不見了,抗拒減少時,身體出現了一種舒服跟輕安,剛開始呼氣量比吸氣量長,在慢慢調整後,吸氣量變長了,呼吸長度也差不多了。

    下坐時身體好輕盈也好舒服。

    晚上媽媽邀約一起去一家素食店,曾去過一次,所以內心起稍微的抗拒,因為自己不敢吃菇,每當外出吃飯,會把菇類挑掉或是叫店員更改,尤其這家速食店又是琳瑯滿目的各種菇類。

    因為不安,開始碎碎念,媽媽不斷的用法沉澱,但仍還是無法減少對菇的排斥,要開動了媽媽說「妳想像如果是親教師在吃,是用什麼心情去吃,又是什麼樣的感受跟味道」。

    當下看見師隨順因緣的不排斥,所有的觸都是用心量、喜心接受!

    轉念後,夾起了猴頭菇,眉頭稍微皺了起來,含在嘴巴,嘴巴中的味蕾神經仍有些緊,觸到舌根後,慢慢放鬆,咀嚼第一口,眉頭鬆了一些,舌根的神經也放鬆了一些,多咬幾口,哇!當下不經意脫口而出「好好吃喔!」,忍不住跟媽媽分享。

    吃了一向最排斥的白精靈(),媽媽引領,它長長的身體就像是我們的脊椎,補氣,頭上的帽子就像在灌頂,外加一層保護膜,多棒!

    聽完媽媽分享,好像進入了感受,開始還有些抗拒,多咀嚼幾下後,不同的感受跑出來了。

    在與媽媽的互動中,從開始到結束都是在談法、精進,談到服務人員,我不禁讚賞,身口意好柔軟,看見她,能把過去到餐廳都會有的挑剔心(職業病)自然就放下,當媽媽再給出建議,她仍然很柔軟謙虛的道謝,並主動引領他們有廣論的聞思班,有空可以來參加或是讀讀書。

    媽媽又說,能在柔軟中,隱藏她的能力(善巧引領),這就是她的智慧!

    我們家中以後要開餐廳,要營造的就是這種感覺,一個很寧靜的磁場。

    當下看見自己的穩定度還不夠,所以找到了要加強的方向,那就是打坐!

    下午有一組客人,嫌東嫌西,氣勢高昂,還以警察的身分說,我來你們家泡過茶(過去與隔壁爭吵)。想要買到更便宜的差價,從頭到裝袋,秤完,袋子封口時告訴我,「怎麼旁邊這包香菇看起來比較大粒!」(因為有客人訂,要寄貨的),當下零抗拒零對立,又開玩笑的說「不然你拿那一包」,反而感受到他內心是嚇一大跳的,沉默了好幾秒(因為他們那一包比較重)

    從觸境中,看見他只是要找說話的出口,而自己也能夠不起任何判斷跟情緒,當內心時時保留著空間時,對方講出來的話就是打高空,自己也能夠很自然的不隨對方的情緒起舞,當對方如果用不空話語(想要得到答案)在對談時,就像是手要揮拳,打到的卻是空氣,他會很吃力又吃驚的!

    也看見自己省去了後面那一段話(你們的比較重阿),才能讓他沒有產生不可意(惱羞成怒),反而讓他去思考講的話,是不是恰當的!

    感恩這個觸境,看見了自己的提升跟進步,原來身體的智慧就是會幫助自己適時的煞車跟踩油門。


    人籟萬千 / 身心瑜珈

       

上一篇:向鬼魂索回痛苦的記憶   移至文章頂端  下一篇:從輪迴裡突破