返回列表頁

  • 跟巷口的電器行老闆打招呼。老闆買賣冷氣,家裡冷氣是向他買的,老闆知道我是退伍軍人,所以話題很自然就切到了年終慰問金

    老闆說:「這件事,對你多少有影響吧!」從老闆的神情看來,他似乎想安慰我一番,但當聽到我贊成改革十八趴,贊成取消年終慰問金時,老闆的態度開始有了轉變。  

    老闆說:「我已經四十多歲,我的勞保還不知道能不能領到…」聽到老闆的感慨,感覺有些不捨,明明自己受到委屈,還要去安慰既得利益者。眼前的頭家,真是一位典型的台灣人,打不還手、罵不還口,憨厚認命地任人宰割。

    跟老闆細數退伍軍人的各項好康,老闆聽完後,吐吐舌頭,臉上露出不敢相信的神情。我想,很多人都跟老闆一樣,不知道這幾十年來,國民黨在台灣做了些什麼見不得人的勾當。

    「老闆,我們領的錢,不是政府給的;軍公教領的錢,是你們給的,是你們辛苦工作後的納稅錢。老闆,你要關心這件事,讓錢花在該花的地方。」說最後幾句話時,特別加強了些語氣,而眼前的場景,似乎有些弔詭,居然是既得利益者在鼓勵冤大頭勇敢發聲。

    老天啊!整個台灣變得好顛倒,公僕責怪主人不懂禮貌,對主人予取予求,而主人竟然也忘了自己是主人。老天啊!人心需要重新跟天地對準,不能再認賊作父了。


    普世價值 / 世代正義

       

上一篇:國際人權日臺灣無光   移至文章頂端  下一篇:伏虎少年派