返回列表頁

  • 今天閱讀哈佛教授邁可˙桑德爾的新書《錢買不到的東西­-金錢與正義的攻防》,桑德爾教授直言,當今世界有愈來愈多的人事物都能標價出售,市場機制變得無所不在。當社會變得什麼都能買賣,我們其實正付出無形而巨大的代價,承受著想像不到的後遺症。雖然市場機制帶給人類史無前例的富裕與自由,但是一個以市場為導向的社會,卻讓我們遠離了美好生活的理想。我們每一個人都需要看清這個代價!

    囚犯只要付費,就可以升等住進好的牢房;病患只要多付費,可以獲得醫師的手機號碼,可以優先獲取器官移植,全年無休醫療諮詢;役男不想當兵,政府可以花錢請外國傭兵去打仗;富國的獵人只要付費,可以射殺瀕臨絕種的非洲黑犀牛,美國國會聽證會有專業排隊公司,紐約中央公園的免費戶外劇場也有人付錢請人排隊,讓辛苦排隊的民眾無法欣賞市府安排的高品質活動。

    金錢交易的市場機制,已經滲透到日常生活的各面向,從健康醫療、教育、法律、政治到人際關係,一旦事物變成了「商品」,就會失去某個很重要的價值,這些價值,可能正是建構一個美好社會所不可或缺的,價值不是價格。

    這是一本促使讀者深入思考「該如何取得道德與經濟之間的平衡」的好書。作者提醒,我們應該自問:世上有什麼東西是無論如何都不該用錢去買的?我們也必須決定,應該以什麼樣的價值來管理社會及公民生活的各領域。

    當金錢買不到的東西愈來愈少,我們面對的,不只是財富的分配不公,而是必須去思考市場的極限,以及我們要選擇怎樣的人生!當每樣東西都能買賣,是否有錢就有了天壤之別?

    當生命中各種美好事物都被標上價格,事物的價值也跟著變質了?

    當今的市場機制已與道德脫鉤,而我們需要將兩者重新連結起來--面對金錢的蔓延,我們必須選擇,如何劃定正義的防線,以守護我們都渴求實現的美好生活!

    桑德爾指出,商品化的問題在於:一、不平等,二、腐化。

    就不平等來說,當錢可以買的東西更多(也就是當更多事物商品化),當富裕的優勢不只是購買奢侈品,而是購買政治影響力、醫療、教育、居住,那財富分配就變得非常關鍵,因為這會影響到一個人在社會上生活的基本權利和生活尊嚴。

    除了市場的不平等效果,把生命中各種美好的事物標上價格,有可能導致其腐化或墮落。試想友情可以買賣嗎?榮譽可以買賣嗎?

    人們當然知道不是什麼東西都能賣。我們不會容許兒童被買賣;或者我們反對奴隸制度,是因為這是把人類視為可以在拍賣會中交易的商品(但我們卻可以接受勞動力作為商品)。我們也不容許選票可以被買賣,除了這是讓政治競爭不公平,也是因為這代表公民責任的腐化。

    民主深化不可或缺的要素是具批判意識的現代公民,台灣許多「非政府組織」能創造影響力,最重要的是堅持使命,勵馨基金會執行長紀惠容說:勵馨正是一個秉持公義與愛,致力於社會改造的社福機構,我相信,脫貧、脫困、脫罪、實現社會正義之路,絕非靠財富,而是靠十字架的精神。

    在這個已經被市場機制催眠的文化裡,市場道德其實異乎尋常的脆弱,桑德爾代表的是不可或缺的理性聲音……如果我們能像桑德爾所建議的那樣,把基本價值帶入政治領域中,大家才能看清楚不公不義的真實面貌。

    這是警醒世人的當頭棒喝,指出我們有多迫切需要重新找出論述人文思想的明智之道,如何保守共同利益以及建立有利眾人的堅實社群,這是我們眼前所面對最根本的事。本書雖然沒有提供解決之道,卻足以作為一本啟蒙好書,引領我們對抗這種不道德的市場主義。

    讀完以後,發現師已經把答案找出來,而且說了很多年,地球的一切並不屬於任何人,公民社會每個人都有平等受用公共資源的權利,只要涉及公領域就不能有金錢的涉入或高門檻,如競選廣告嚴格規定時間或由政府提供,黨產不能用在選舉上(嚴格說來黨產根本不應該存在,除了必要的辦公設備,也應規定上限)。

    很高興看到本書的暢銷,大家可以開始思索何謂公平正義,金錢的市場機制應該被服務的價值所取代了,至少應該限縮在最小的範圍,以不影響公民基本生活為限,我們要一一檢視失落的公共領域,重新找回人的尊嚴。

    公民的覺醒需要從清楚的思辯開始,人類要從金錢的迷思中看到更真摯的情感,尊重每個人都能做最真最好最美最自然的人,很多東西需要的是欣賞而不是擁有,任何人事物都不該是對象,每個人都只是來去自如的主體,都不應是威權文化或宗教迷信可架空的靈魂,社會公共事務需要大家一起來關心,我們才能走出被催眠被禁錮的市場金錢遊戲,看清楚什麼才是真正的價值。

    接連接到學員請假的電話,除了提醒法的角度,就先接受因緣,反省到自己真的不夠勇敢和主動,痛定思痛,要斷業力習氣要更積極有力,否則對不起師對不起世間還在受苦的人,體會到痛,體會到不夠把世間苦難放在心上的報應是如此的痛。

    親愛的老天爺:請賜給我智慧和勇氣,讓我能在第一時間就能主動帶路,帶出真正的嚮往和信心,活出最真最好最美的自己,要回歸自然一定要從自己對準天地開始。


    人籟萬千 / 社會觸角

       

上一篇:天公疼憨人   移至文章頂端  下一篇:把定課包裝在禱告裡