返回列表頁

  • 談幸福。

    幸福,到底是什麼?

    什麼才是真正的幸福?

    怎麼樣才會擁有真正的幸福?

    也許很多人都自認為幸福,但是,今天講座的內容,有如淨光灑入渾蒙,開啟心智!

    主講者大卿禪師說:「我們都是地球人,只有地域之別,現今的社會結構,和資訊的流通與否有非常密切的關係,資訊越透明越流通就越先進,我們的國家資訊流通嗎?約束和制約多嗎?如果因為規定不可以離婚,所以離婚率很低,這樣的離婚率是確實的嗎?是可以代表幸福指數的嗎?一個好的國家,不怕人民知道所有的訊息和真相,幸不幸福和是非標準的容忍度有關,對行為的容忍度很高,才可以算是健康和文明。」

    「也許有人會說資訊是某種汙染,但是資訊是惡的來源嗎?也許會因為資訊而引起不安,但是你可以接受資訊不透明的幸福嗎?如果政府隨時會倒,但是你完全不知道,這樣的幸福你要嗎?資訊開放,相對人民依賴政府的程度就會變低;資訊封閉,政府做了什麼事我們不知道,例如台電的運作、勞保基金的運用、政府預算等政策都是黑箱作業,台電說核四成本很高,但是我們看不到高在哪裡,為了維持秩序不尊重人權,便會出現「商女不知亡國恨、隔江猶唱後庭花」的諷刺和悲劇。

    「幸福要先從一個人開始。當自己一個人可以很富有、很自在、很幸福,之後,因為有多餘而去分享,真正是為了讓快樂更快樂,讓富有更富有,讓幸福更幸福,而不是因為依賴,不是為了快樂而在一起。」

    「幸福,不是依賴對方的滿足,而是能夠完全接受對方做他的最真。」

    「人性是惡還是善?是乾淨還是髒的?

    身體是乾淨的還是髒的?

    心是乾淨的還是髒的?

    蘭花是乾淨的還是髒的?

    生命、水源、是乾淨的嗎?」

    也許在獲得真正幸福之間,有一些過去框架我們的認知要先釐清和修正,光照輕輕地照亮了我們被華人文化限囿和蒙蔽的認知。

    「社會為何不允許你做自己的最真?沒有對人性的信,就會認為惡而會產生很多控制。如果源頭是乾淨的,你就會允許每一個人做他的最真。身體的骯髒是可以洗滌的,我們確實不喜歡髒,甚至無法和滿身汗臭的自己相處,但心永遠是乾淨的,沒有有所求的,如果體會到心的源頭是乾淨的,就不會有很多自己嚇自己的念頭。

    「談幸福,就要認識靈魂」。

    「人是有靈魂的,但靈魂是什麼?是父母未生前的本來面目。父母代表遺傳與後天教養的最大影響,好的不好的概括承受。能回到父母未生前的純淨無染無框架束縛嗎?回得去,就是找到靈魂。」

    「真正的感情就是有真正的靈魂,就是留最大的空間給神明。」

    「什麼叫空間?沒有東西的地方。如果到處都是東西,就沒有空間。」

    「空,最抽象也最具體,講靈魂就一定要講空間。天存在嗎?地存在嗎?跟天地說話是什麼樣的感覺?空,就是像天地、像心。靈魂,就是心量,可以讓我們做最真的自己。」

    「華人社會塑造很多親子的依賴關係,並且用各種關係綁架我們,儒家把許多君臣父子、男尊女卑、長幼有序的禮法教條加諸於我們身上,讓我們無法做最真的自己;老莊就比較會鼓勵我們做最真的自己。」

    「學法,就是在學怎麼看自己,讓自己內在的空間很大。盡量去超越框框。」

    問:如何把法用上?

    「要有信仰。信仰就是問天問地做最真的自己,沒有恐懼依賴,如此才能談幸福。資訊封閉、對外界的事情都不清楚,也不清楚哪裡、哪個國家允許人做最真的自己、資訊不透明,也沒有感情、甚至會害怕,就不可能幸福。」

    問:世間是互相依賴,因緣而起,如何能做到不依賴?

    「依賴是需要有出口、有恐懼,為了讓對方接受而不敢做最真的自己。資訊透明的核心是不依賴,不依賴的關鍵,就是要鍛鍊出有靈魂和心量的人格--謙虛、由衷、單純、浪漫、主動、認真、有三箴三在的人格」

    「我們現在的幸福也許是很顛倒的,因為資訊不透明。真正的幸福,一定是奠基在正確的信念上,可以做真正的自己,然後才能擁有健康的關係,推及兩性、擁有公民意識、國與國之間的關係,都能資訊透明、完全尊重對方做最真的自己,才能真正幸福。」

    問:女兒情緒上有痛苦、憤怒、恐懼,很依賴,怎麼辦?

    「親子關係很容易延伸到兩性,行為裡會有很多想要證明:連媽媽都不了解我、不愛我所以我乾脆去死。當對方依賴,是缺乏能量和信心,所以要給他信心,幫助對方看到自己的有,有能量的人就盡量給他信心,不說教,只是分享有能量、有喜樂的事。孩子其實很希望看到的媽媽是很篤定的,當自己很強壯時,對方就會跟著安定下來。」

    問:不公不義讓很多人無法做自己,面對這樣的大環境,我們如何自處?如何因應?

    「大環境需要靠公益團體,台灣的未來理想是成為公益團體NGONPO的大本營。我們會持續催生公益團體,以成為公益團體的催生婆來增益台灣的體質。」

    問:觸境時如何才能有接天接地的感覺?

    「透過禱告;呼吸、姿勢、跟大地連結,當姿勢對了,身體就會自動出現安定感,安定感會讓心安靜下來,當心很安靜了,才能感受到每一個呼吸的長度都不一樣,掌握是知道而不是控制,越清楚自己的每一個呼吸,心就會越乾淨,就能體會如同莊子逍遙遊心境和境界。」

    「感覺天地有『神、明』這個神明不是三太子也不是媽祖,而是一股很清明的力量,心很純淨時,就會有所感應,心會打開,就可以體會到宗教之前的信仰。

    我們對於穿制服的、有體制的宗教毫無興趣,我們追求的,是可以在眼神、表情裡看到虔誠、莊嚴的信仰!

    靈魂,是心量,是合一,是大我,是生命最最清淨的狀態。」

    問:感覺自己還沒有活出最真最善和最美

    「沒有活出最真善美,是因為無明,好比自己有一座金礦還沒有開發,是有一組號碼還未啟用,是還沒有認識自己有著如同天地般的心量和法身。很多人認為心量會讓人『軟土深掘』,其實,應該是『掘無』。你是空、是無量,怎麼會掘有呢?」

    莊子逍遙遊>云:「若夫乘天地之正,御六氣之辯,以遊無窮者,彼且惡乎待哉!故曰:『至人無己,神人無功,聖人無名。』

    每一個活出最真最善最美的當下。是豐富的真情流露,是靈魂的淋漓盡致,三場講座盡情地親炙,見識的是集人類智慧的示現,無所依憑、悠遊自然,從「有」開始:從富有的自己,到有如封禪般天高地厚的兩性關係,幸福是有上加有;深深傾慕智者的毫無框架、任運自在,順乎天地自然。所以最真,所以最善,所以最美。

    如此這般幸福,不再天遙地遠不可得,就在依止最流動的深情密意之間!

    如此這般幸福,勝過世上任何珍寶,因為智者說:我們都是金礦!

    如此這般幸福,套句李白的將進酒:「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同萬古愁!」

    接天接地,回到至純至性竟不是難事,只在封禪天地、依止至純至性、依止智者的一個呼吸之間,何等幸福!!

    願生生世世依止智者,依止愛,從天地之初,到天地之終!


    人籟萬千 / 三昧智

       

上一篇:同一個靈魂的事   移至文章頂端  下一篇:去淡水看Mia聲動樂團